秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 本网聚焦

专家解读: 中国经济,滞胀风险有多大?

【2013年05月21日 09:43:49】【来源:国际金融报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()
 
 
中国经济滑向“滞胀”?(网络配图)

  ■ 本期嘉宾:

  宋颂兴 南京大学商学院教授

  孙立坚 复旦大学经济学院副院长

  崔新生 CCVI中国价值指数首席研究员

  连 平 交通银行首席经济学家

  编者按:

  4月全国居民消费价格总水平(CPI)同比上涨2.4%,这在市场预期的范围内,也是社会可以承受的。然而,反映实体经济的采购经理人指数(PPI)没有跟着上涨,同比下降2.6%,创下2012年11月份以来新低,连续14个月负增长。于是乎,市场担忧声一片,甚至有分析认为,中国经济可能会步入“滞胀”的深渊。与此同时,面对CPI、PPI“剪刀差”的扩大,在保增长、控通胀的政策选择上,决策层和监管层也将面临“两难”。《国际金融报》采访了多位业内专家,试图探究中国经济目前状况,寻求突围方式。

  话题一

  中国经济是否滞胀

  PPI数据的下降、产能过剩都是经济疲软的表现,很多项目是前几年开工的,到这两年开始投入产出,而中国经济结构调整,出口下降、房地产业受到调控,都使得产能过剩情况更为突出。从CPI、PPI数据可以看出有滞胀风险

  近日,国家统计局公布的数据显示,4月CPI同比上涨2.4%,上月该数据为2.1%,而4月工业生产者出厂价格(PPI)同比下降2.6%,创下2012年11月份以来新低,连续14个月负增长。CPI数据上涨,而PPI数据下行,是否说明中国正进入滞胀的状态?

  崔新生:当前,人们注意到通缩、通胀都对经济增长负面影响太大,但更可怕的是滞胀,即经济无增长,物价却在不断上涨,被人们忽视。上世纪70年代的美国和上世纪90年代以来的日本,是滞胀的“活样板”。

  一般来说,CPI上涨低于3%,我们认为是温和的通货膨胀,对经济的影响不大。一旦超过3%时,我们就认为发生了值得警惕的通货膨胀。如果超过5%时,这标志着发生了严重的通货膨胀。中国目前应该是处在温和通胀之中。

  而PMI大于50%,说明经济尚未衰退,低于50%时,即说明经济发生衰退现象。2013年前4个月,中国PMI指数分别为50.4%、50.1%、50.9%、50.6%。传统上,一般认为PMI连续3个月低于50%,就标志着经济陷入衰退。此外,第一季度中国GDP同比增长7.7%,较去年第四季度回落0.2个百分点。因此,从数据上看,中国经济目前尚未走向滞胀,只能说是有苗头。

  连平:我是很不赞成用滞胀这个概念,因为滞胀是从国外“stagflation”这个单词翻译过来的。按照经济学原理,经济停止、零增长,物价较高,一般是不会同时出现的。

  在经济增长不高的时候,总需求上不去,物价就不会高。但上世纪70年代为什么会出现滞胀,是因为主要的能源价格即石油价格多次出现大幅度上升,拉动了全球物价的上升,所以在经济增长明显放缓,接近零增长时,物价出现了大幅度上升,它是由能源结构转换所带来的特殊现象。

  目前来看,中国GDP保持7%以上的增速是属于中高速增长。而在发达国家,3%至4%的增速已经是高速增长。今年中国经济增长速度掉到7.5%以下的可能性比较小,国家所制定的目标就是7.5%,所以经济保持中高速增长应该不成问题。

  从物价来说,尤其是今年下半年CPI可能会有所走高,目前已经有些苗头。最近,因为禽流感逐步淡出,家禽食品因供求关系不平衡,5月、6月家禽价格会出现反弹,拉动整个CPI。

  同时,猪肉价格可能在第三季度进入上行阶段,因为猪肉价格有一个周期性变化。由于今年上半年一些特殊因素,猪肉在近两个季度没有出现预期中的明显上升。

  但我不认为这次猪肉价格的上升会对CPI有很大影响。现在猪肉养殖户的构成中,散户明显比过去减少,养殖机构大户增加。养殖户的实力越来越雄厚,能够抵御这种周期运行的变化,所以未来猪肉价格比过去对应时期的波动幅度会减小,因此CPI下半年即使上升也不会出现大幅度的上涨。

  另外,从PPI来看,经济增长速度相对放缓,回升力度较为疲弱,PPI在上半年持续负增长,在第三季度或会回到正值,但不会有明显上升。

  总体来说,今年物价、PPI都会比较平稳,所以谈不上滞胀。

  宋颂兴:中国经济目前还不能算作滞胀。目前的情况比较特殊,CPI数据的上涨主要由于货币供应量较大。2002年以来,国际收支双顺差使得中国外汇资产迅速扩大,截至2012年底,外汇储备余额约为3.4万亿美元,对冲外汇占款成为基础货币投放最主要的动力,再加上货币乘数效应,货币流通量就更大。但是,这些货币没有对应的商品,因此过多的货币追逐有限的商品,造成了CPI的上涨。

  PPI数据的下降、产能过剩都是经济疲软的表现,很多项目是前几年开工的,到这两年开始投入产出,而中国经济结构调整,出口下降、房地产业受到调控,都使得产能过剩情况更为突出。

  从CPI、PPI数据可以看出有滞胀风险。

  孙立坚:判断经济体是否处于滞胀状态可以观察两个方面,一方面是要看经济增长速度是否放缓,就业率是否下降,投资意愿是否不足。目前来看,经济增速确实有所放缓。另一方面要看物价水平,滞胀状态的特点是连续处于高通胀,CPI数据需要连续3至4个月大幅增长,目前CPI数据上涨低于3%,还属于温和通货膨胀,这表明物价水平处于恢复的状态,没有出现高通胀现象,因此不能说中国处于滞胀。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号