秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 本网聚焦

整合资源降低成本 川渝司法行政部门将全面合作

【2013年05月21日 09:23:57】【来源:成都商报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  当事人是四川人,可事情却发生在重庆,到底向哪边申请法律援助呢?重庆一些司法鉴定机构的文字痕迹鉴定还是不错,然而要跑到重庆去鉴定既费时又费力,为什么就没在四川开分所呢?

  为充分整合川渝两地司法行政资源,全面服务成渝经济区建设,昨日,四川省司法厅和重庆市司法局在成都签订《服务成渝经济区建设战略合作框架协议》,川渝两地将在司法行政方面进行全面合作,助力经济社会科学发展。

  律师被跨区域投诉

  律协跨区域协助

  根据《服务成渝经济区建设战略合作框架协议》(以下简称为《协议》),在律师公证方面将建立律师公证管理工作协作对接机制,支持和鼓励两地律师事务所互设分支机构,对分支机构设置和人才引进,在不违反相关法规的前提下,尽量简化程序、提高效率,并给予政策性优惠。

  同时,还将进行律师公证行业交流,定期召开两地律师、公证行业业务交流会,两年开展一次律师论辩赛事活动,促进两地律师业务和文化交流。“这次合作主要是使双方的跨区域工作更便利。”四川省律师协会秘书长蒋玉春说,有些工作一直都在开展,这次正式确定下来,如遇律师被投诉,四川律协和重庆律协可交换文书,进行调查。四川省公证协会秘书长曾平说,在公证书真伪查证方面,川渝两地也经常合作,若是成都的公证员对重庆的一份公证书的真伪有疑问,只要打电话过去报编号、当事人姓名,就能很快查到。

  人民调解:川渝将建人民调解专家库

  根据《协议》,在人民调解方面,将共同组建川渝人民调解专家库,指导化解发生在成渝经济区内并涉及双方的劳动争议纠纷、医患纠纷、交通事故纠纷等疑难矛盾纠纷,参与化解重大矛盾纠纷,接受人民调解和相关法律咨询。

  四川省司法厅基层工作处副处长许昌贵说,目前专家库还在建设之中,总体来说需要咨询专家和调解专家。咨询专家是指法律、法规、政策方面的专家,而调解专家则都是优秀的调解员,主要由基层司法行政部门、律师事务所来推荐,不管是律师、法学院教授、司法鉴定人员、仲裁员,甚至医疗方面的人才都需要,这些调解都是无报酬、公益性的。

  许昌贵说,一般而言,村、社区的人民调解员都能将纠纷调解下来,但遇上像群体性的、涉及人员死亡的重大矛盾纠纷就需要对应的专家进行调解,“虽然有些纠纷法院也能调解、判决,但人民调解的速度更快,效率更高。”许昌贵说,现在成都、广安等地已经建成了专家库,可以从中进行选择,建立四川省人民调解专家库,从而再建成川渝人民调解专家库。

  司法鉴定:两地优势互补 将跨区域开分所

  根据《协议》,两地具有较高资质(通过国家级资质认定或实验室认可)的司法鉴定机构将到对方行政区域设立分支机构。四川省司法鉴定管理局局长刘沛奎说,重庆一些司法鉴定机构的笔迹、痕迹鉴定较好,四川一些机动车鉴定机构做得不错,双方开设分支机构,不仅优势互补,也促进了交流学习。双方还将开展异地司法鉴定援助,协调就近指定司法鉴定机构提供司法鉴定援助。

  同时,双方将建立司法鉴定管理交流机制,共同制订和统一适用司法鉴定技术标准和技术规范。而且,两地司法鉴定投诉还可以委托对方协助调查取证。

  法律援助:跨区域法律援助更快捷

  2008年,一辆大巴车在贵州发生车祸,导致乘客25人死亡、14人受伤,死者中21名为川籍农民工及其家属,而大巴车属于重庆一公司,这件案子也被重庆法院受理。然而,四川省司法厅却接到农民工及其家属的法律援助申请。

  四川省法律援助中心副主任王晓林说,他和同事去重庆帮川籍农民工及其家属维权,重庆的公司却拒绝见面,一连两天他们只能在公司等待负责人出现。实在等不下去了,王晓林找到重庆市司法局,由重庆市司法局出面找到了公司负责人,而且还让保险公司预赔了保险款,“有当地司法行政部门介入,还是要方便得多。”

  王晓林说,《协议》签署之后,像这样的情况,完全可以先向重庆司法局出具协作函,找到公司负责人后再过去,这样既省时间,又降低了成本,“以后甚至一些不太重大的案子,双方可以把法律援助转给对方来进行。”

  根据《协议》,双方将建立法律援助信息交流、合作制度,并交流学习培训。

  据了解,为确保协议实施,双方将成立四川、重庆司法行政合作联络办公室,双方定期召开工作交流会,并以文件、简报等形式进行信息通报。

  成都商报记者 柏阳月

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号