秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 信息服务

今日“小满”四川气温爬坡 今天热到36℃

【2013年05月21日 09:19:19】【来源:成都商报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  核心提示

  小满

  5月21日5时10分将迎来“小满”节气,标志着炎热夏季正式开始。

  我国古代将小满分为三候:“一候苦菜秀;二候靡草死;三候麦秋至。”意思是说小满节气中,苦菜花呈现出秀丽景色;喜阴的一些草类开始枯死;麦子快要到收获的季节。

  昨日最高气温一下飙升至31℃。今日“小满”,最高气温可达32℃。专家表示,“小满”节气到来,预示着闷热、潮湿的天气也即将来临。

  小满时节,我国大部分地区日均气温在22℃以上,黄河以南到长江中下游地区则开始出现35℃以上的高温天气。昨日成都平均温度为23.9℃。今明两天成都气温将继续飙升,最高气温将达32℃。

  从全省来看,盆地各市多云间晴,今明两天攀枝花将飙到36℃。明天,南充、达州将迎来35℃高温,宜宾也将飙升到34℃。

  饮食:多喝汤多吃酸味水果

  市二医院皮肤科主任路永红告诉记者,“小满”过后天气闷热潮湿,皮肤病又会卷土重来。湿热天气容易引发荨麻疹、汗斑、湿疹、皮肤癣病等皮肤病。因此,夏天要勤洗澡、勤换衣服。此外,白天还要保证室内空气新鲜,尽量少养花草、动物。

  有专家表示,在饮食调理上,应加强营养,平时可多喝番茄汤、绿豆汤等,多吃番茄、柠檬、草莓、葡萄、山楂、菠萝、芒果、猕猴桃等酸味水果和莴苣、生菜、芹菜、茴香、香菜、苦瓜等食物。

  养生:避免过于剧烈的运动

  四川省营养学会副秘书长李晓辉介绍,这个时节气温升高,人非常烦躁不安,容易出现高血压、脑血管病、冠心病等疾病。所以,大家应保持心情舒畅。多参加体育锻炼,锻炼以散步、慢跑、打太极拳等为宜,不宜做过于剧烈的运动,避免大汗淋漓,伤阴也伤阳。此外,这个时节要多喝水。

  冰棍、雪糕、冰淇淋等消夏产品迅速走俏,但过量食用会伤脾胃,严重的可导致腹痛、腹泻。因此,饮食方面要注意避免过量进食生冷食物。

  提醒:注意防暑降温

  气象专家提醒说,此时节,公众应尽量避免午后高温时段的户外活动,并注意防暑降温;户外或者高温条件下的作业人员应采取必要的防护措施。有关部门应注意防范因用电量过高,电线、变压器等电力设备负载大而引发火灾。

  在高温时段公众要尽可能减少外出,若外出,应采取防护措施,如打遮阳伞,穿浅色衣服,戴太阳镜,涂防晒霜,抹清凉油。

  天津中医药大学第一附属医院营养科主任李艳玲提示说,此时节,公众应注意作息时间,保证充足睡眠,必要时准备一些常用的防暑降温药品,如藿香正气水、清凉油、十滴水、仁丹、风油精等。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号