秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 滚动快讯

为残疾人的梦想插上飞翔的翅膀—写在第二十三次全国助残日

【2013年05月20日 11:27:11】【来源:新华网】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

    新华社北京5月19日电题:为残疾人的梦想插上飞翔的翅膀——写在第二十三次全国助残日

    新华社记者黄小希

    从咨询到申请,从购买消毒池到照相办证……在江苏东台市行政服务中心的帮助下,一直在外打工为生的东台市许河小街肢残人胡启云开了一家熟食店。

    “如今都说‘中国梦’,我的梦想今天就要从这里起飞了。”将自己写的“梦想起航”四个大字挂在店里,胡启云自豪地说。

    5月19日是第二十三次全国助残日,今年助残日的主题是“帮扶贫困残疾人”。用实实在在的服务帮扶贫困残疾人摆脱困境,是在加快健全基本公共服务体系的新形势下,政府提升对特殊群体服务能力的重要方式。如何帮助更多像胡启云一样的人实现脱贫梦、致富梦,政府和社会各界正在积极努力。

    更多保障 让阳光照进生活

    根据农村贫困残疾人摸底调查,目前我国仍有1500万以上残疾人生活在国定贫困线以下,占贫困人口总数的12%以上。

    由于受身体条件所限,不少残疾人面临难以与其他社会成员平等发展的困境。给予贫困残疾人,特别是重度贫困残疾人更多保障、发展机会和更加完备的服务,显得尤为迫切。

    今年全国助残日期间,全国各地通过多种方式广泛开展扶残、助残活动——

    在山东泰安,全市低保重度残疾人生活补贴标准由2012年的每人每月50元提高到70元,全市符合条件的1万多名残疾人将享受这一项目带来的实惠;

    陕西为贫困残疾人送去了文化服务,西安、咸阳等地为贫困残疾人开设“无障碍电影”专场,并赠送了收音机、电视机及卫星接收设备;

    一批因芦山地震致残的人们正在接受康复治疗,社会爱心人士和团体帮助他们购买了轮椅、拐杖等辅助器具。

    残疾人家庭也得到了社会的关注。我国第一款针对智障人士家庭意外、疾病的综合商业保险项目“智障人士家庭意外、疾病综合保险项目”在全国助残日前夕正式启动,智障人士及其亲属面临突发事故时将获得必要的经济保障。在广东佛山禅城区,重度残疾人今年进入集中托养机构将享受政府为每人每月提供的1500元托养补贴,极大减轻了重度残疾人的家庭负担。

    授之以渔 让生命更有尊严

    柳槐荷花,瓜果飘香……江苏泰州黄桥镇祁巷村的农业科技观光园在残疾人丁雪其的带领下,发展顺利。这种创业扶贫的方式吸引了35名残疾人通过土地流转入股。除了每年的股东分红,残疾人还能通过在园内承担力所能及的工作领取工资。

    “一年能拿到一万多元,再也不是家里的负担了,很开心。”在观光园工作的聋哑人黄佩佩兴奋地用手语比划着告诉记者。

    授人以鱼,不如授人以渔。黄佩佩是千千万万个通过掌握“渔技”逐渐摆脱贫困的残疾人中的一员——

    吉林省实施“一带十传百培训计划”,通过重点培训扶持残疾人创业脱贫大户,有目标、有考核地将扶贫成果扩大到乡镇和农村,带动基层残疾人提高和掌握农业生产技能,形成覆盖全省农村的残疾人生产技能培训网络;

    河南洛阳的残疾人网上开店职业技能培训班已正式开班,100名残疾人或残疾人亲属在这里免费学习网上开店的相关技术知识,足不出户就能实现自主创业;

    河北省举办了大型残疾人就业(创业)洽谈会,百余家用人单位为广大残疾人朋友提供了软件开发、财务、服装缝纫等2000余个岗位……

    从“鱼”到“渔”,一字之差,残疾人扶贫工作的理念正在转变。统计显示,从2008年到2012年,全国接受实用技术培训的残疾人共约430余万人次。这些努力,都是为了帮助更多残疾人掌握一技之长,早日实现就业,回归社会。

     自信自强 对未来充满向往

    对于残疾人而言,摆脱贫困,不仅仅意味着生活改善,更重要的是精神的蜕变。自信、自强、自立,已成为残疾人幸福梦的一部分。

    今年助残日之际,湖北宜昌的盲人按摩师纷纷走进社区,为社区居民和残疾人提供免费按摩服务。按揉肩背、按摩颈椎,尽管天气炎热,但盲人按摩师的脸上挂着笑容。

    “我已经有了自己的事业,现在有能力回报社会了。”按摩师黎师傅说。实际上,像黎师傅这样的残疾人并不在少数。从被帮扶到帮扶他人,诸多残疾人凭借社会帮扶以及自强自立的精神,实现了人生的华丽蜕变。

    今天,残疾人实现脱贫梦已经有了坚实基础。从2008年到2012年五年间,全国共有1017.8万人次贫困残疾人得到扶持,其中487.5万人次通过扶贫开发实际脱贫。2012年,国务院办公厅印发的《农村残疾人扶贫开发纲要(2011—2020年)》明确提出:到2015年,农村残疾人生活总体达到小康,基本生活得到稳定的制度性保障,参与社会和自身发展状况显著改善……到2020年,稳定实现农村残疾人不愁吃、不愁穿,全面保障平等享受基本医疗、基本养老、教育、住房和康复服务。

    期盼更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更公平的教育、更多的工作机会、更满意的收入、更舒适的居住条件……在新形势下,我国残疾人正与其他社会成员一起,对美好生活充满向往。(完)

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号