秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 本网聚焦

多地密集试行公务员聘任制 北京方案尚在研讨曾赴深圳取经

【2013年05月20日 10:14:26】【来源:京华时报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

上周传出消息,今年江苏将选择部分地区试点公务员聘任制。此外,福建首批聘任制公务员将陆续在漳州、厦门上岗;广西也拿出高层职位聘任公务员。公务员聘任制正成一股“潮流”。

此前,人社部部长尹蔚民表示,人社部正就公务员聘任制制定相应办法,正在全国范围内试点,但将会有序推进。

北京  京版试点方案尚在研讨

记者从北京市人社部门获悉,目前北京市委组织部和北京市人社局正在进一步研讨聘任制公务员的试点方案,具体试点部门和待遇等细节内容尚未完全确定。

在去年年底,北京市人社局曾提出,要全面加强公务员队伍建设,提升公务员的思想道德素质和履职能力。具体来说,要提高职位管理的规范化水平,开展聘任制公务员和岗位职责规范试点。

早在去年3月,北京就曾提出,初步打算在交通部门和科委专业性较强的岗位进行聘任制公务员的试点,如在科委部门的一些科技科研岗位推出聘任制公务员,在交通部门的辅助性岗位中推行聘任制公务员。为吸取其他试点地区的经验,北京市人社局相关部门还曾赴深圳调研取经。

北京市人社部门当时提出,希望通过公务员聘任的方式,能把各方面优秀人才集聚到首都改革发展事业中来,解决目前本市公务员队伍建设还不能完全适应科学发展要求的问题。

深圳  受聘公务员未现被辞退者

目前2013年深圳公务员招考正在进行中,500余岗位吸引了42279人报名,竞争比已从2008年的1:52,升至如今的接近1:83。

深圳2007年在国内首次试点聘任公务员,2010年起,深圳对新进入行政机关的公务员一律实行聘任制度。深圳人社局公务员管理处相关工作人员告诉记者,不含今年,深圳试点以来聘任的公务员已超3000。聘任制公务员基本都能恪尽职守,截至目前,2010年后大批入职的聘任制公务员尚无被辞退者。

据介绍,2007年以来,只有20余位聘任制公务员因自身意愿等原因,主动辞职。聘任制公务员队伍还是相对稳定的。

但这位工作人员强调,聘任制公务员绝非铁饭碗。虽然签订合同满10年者可按国家规定改签无固定期限合同,但如果发生渎职、贪污或其他触犯合同规定的违法问题,有关部门肯定会解聘并辞退相关聘任制公务员。一旦因贪腐等问题被辞退,应该说这样的聘任制公务员基本没有在公务员体系复出的可能。这或许能解决一些委任制公务员在免职后还能再度出山的问题。

这位工作人员介绍,聘任制公务员在任职条件等基本条件一致时,在职的待遇与委任制公务员是基本一样的。不仅如此,二者的晋升和任职也基本一样,绝不存在聘任制公务员不能当领导的问题。现在深圳已经有了一批处级聘任制公务员。

有观点认为聘任公务员相当于公务员中的“劳务派遣者”,相比委任制公务员工作更累,一遇缩编减岗,就会成为裁员首选。但这位工作人员认为,在深圳二者基本平等,应该不存在这种情况。唯一的区别是,经过测算聘任制公务员退休后的养老金可能微微低于委任者,但这尚未成为事实,仍存变数。

对于聘任制公务员这一较为科学的管理方式,这位工作人员建议国家应该进一步加以推广。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号