秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 本网聚焦

专访第二批赴芦山灾区监督红会2000万物资发放志愿者

【2013年05月20日 10:12:57】【来源:人民网】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  

 第二批网友志愿者王安媛(左)、郑慧华(右)抵达灾区

 

  第二批网友志愿者王安媛(左)、郑慧华(右)抵达灾区

  人民网北京5月19日电 (李楠楠) 4月26日,人民网征集志愿者全程跟踪参与、监督中国红十字会2000万芦山地震专项资金的使用过程。在约33小时的征集时间里,共有522名网友参加。5月11日,首批三位志愿者结束了此次监督活动。5月12日,第二批网友志愿者抵达灾区,继续现场监督红会物资发放全程,5月18日,第二批志愿者结束此次监督活动。

  今日,记者就“灾区的所见、所闻、所感”以及网友关心的问题对第二批志愿者郑慧华、王安媛进行了专访。

  志愿者:统计数字存在少许差异 提醒重点关注

  在回答“就审计专业来看,在灾区红十字会发放物资的过程中,有没有发现哪些问题?有提出过意见或建议?”的提问时,日常从事审计工作的两位志愿者均表示,在监督过程中,有一次看到龙门乡发放点出现现场混乱以及部分灾民对发放标准不知情的情形,属于控制流程的问题。在向龙门乡长反映后,对方立即给予支持和整改。另外,在飞仙关镇政府进行数据统计时,偶然发现有大米500余包堆放在办公室大厅。据悉,各村大米已经发放完毕。对此,新庄村支书和飞仙镇相关领导表示,这是运粮车为了防止长途运输路上有缺损而多备的数量,由新庄村支书组织村民返还至乡镇府的。同时还解释,这次发放标准是外地来打工的人员只要居住满一个月都要发放,人员的流动性大,在发放名单统计工作困难较大。

  “根据从乡政府取得的统计数字分析,各村已接收大米的数量和红十字会已发放大米的数量也有少许差异。由于整个芦山县物资发放尚未结束,且宝兴县物资发放尚未开始,无法取得完整的证据来证实此差异的真正原因。对此我们强烈提醒采取进一步审计工作重点关注这个差异的处理状况。”两位志愿者说道。

  认识红会的工作人员,尤其是一线的志愿者是此行最大收获

  如何评价在灾区现场红十字会的工作情况?对此,郑慧华表示,认识红会的工作人员,尤其是工作在第一线的志愿者们是此行最大的收获。例如90后的供水队水质检测员,自发后勤支持的湖南女孩儿等。他们带着最单纯的目的来到灾区,实实在在的服务灾区人民。是他们谨慎专业的态度,才使得整个灾区救援工作顺利进行。

  王安媛提到,在灾区监督物资发放工作的几天,跟红十字会总会的领导以及四川省红十字会的工作人员都一起在现场。大家都尽心尽责,事前组织企业和政府的沟通,发放现场实时监督,接收反馈各个点的进展状况,一旦发现问题,立刻查实解决。另外,在供水救援队营地的红十字会基层工作人员和普通志愿者也是不辞劳苦,认真负责地为当地群众提供净水服务。很多人驻扎在简陋的帐篷里数十天,仍然坚守营地不怕苦。

  对于记者“有没有和现场发放物资的红十字会成员进行交流?他们怎么看网友的态度?”的提问,郑慧华回答道:“我们一直在现场跟指挥协调物资发放的工作人员进行交流。对于网友的质疑和批评,他们表示将会采纳有建设性的声音,促使红十字会加速推进公开透明的运作模式。”王安媛表示,作为志愿者,她一直在现场跟红十字总会和四川省红十字会的工作人员进行交流。对广大网友重视此次芦山地震救灾物资发放的态度也非常清楚,大家都秉着为国家、为捐款人、为灾区群众负责的态度来认认真真做事。对于各种批评声音,更多的视为一种鞭策和推动,促使红十字会加速推进公开透明的运作模式。

  集合网友智慧解决问题更有利于推动进步

  “通过这次监督活动,如何看待舆论对于中国红十字会的评价?”对此,郑慧华表示这些天他都在关注红十字总会的微博,众多网友对发出的消息都做了迅速的回应,但是其中建设性的建议实在少之又少。他说:“我能够理解广大网民怨声载道的原因,和大家一样,这也是我当初为什么要加入此次活动的初衷,对红会财务状况以及是否存在不正当利益链条的质疑。的确,在本次活动中也发现了一些问题,如政府信息的沟通不畅,基层工作繁复导致细节工作的不到位、许多复杂的因素导致整个流程有存在纰漏的风险。既然发现问题,就要解决问题,我希望网友能够更多的提出解决方案,并形成一种积极的讨论氛围。”

  王安媛认为,评价任何事情都应该尽量保持独立思考和实事求是的精神。无论中国红十字会的财务是否存在问题,如果未曾亲见都不应该在网络上简单跟帖骂一个“滚”字,无助于解决任何实际问题,反而误伤很多认真工作的基层红十字会的工作人员和普通志愿者。她说,没有他们的辛勤工作,专业奉献,灾区群众是没法迅速得到物资救助、净水供应以及专业搜救。

  作为一名审计工作人员,王安媛表示对红会的财务状况持有怀疑态度,所以当有能够近距离接触的机会,便义无反顾报名参加。她说:“当然也发现了一些问题,但是中国的官员制度、基层工作利益复杂的实际状态等各个方面错综复杂的因素,导致整个流程不可能完美。我希望以后舆论针对中国红十字会发出质疑的时候,能够提出更加专业、更加切合实际的问题,并给出解决问题的方法,引导正确的讨论氛围。例如,如何引进更加值得信任的审计和监督工作,如何设计更加公正公平的监督体制,如何能够平衡政府利益、红十字会正常运转工作、捐款人合理意愿三者之间的关系。我想集合广大网友的智慧来解决问题,远远比单纯骂一个‘滚’字更加有利于推动社会进步。”

  受灾群众正走出地震阴影 努力开展新生活

  前往灾区后,两位志愿者与灾区和受灾群众近距离接触,郑慧华表示,与第一批志愿者相比,更多地看到的是受灾群众重建家园的情景,大部分受灾群众已经走出了地震的阴影。他提到,走访到一户人家已经开始自我救助,建起了木屋以最大程度减少地震的危害。

  郑慧华说:“我们看到的只是芦山县的情况,对于宝兴县,由于交通不便,物资和救助人员都很难到达,所获得信息非常少。希望接下来如有志愿者前往,能够提供更多宝兴县的情况。如果说,这次活动有什么感动的地方,那就是在灾难面前,村民自助、互助精神以及坚定的信念。与每一位村民聊起灾后的心里状态,大多都是,哪怕现在房屋倒了,物资还不充足,仍旧抱持着非常乐观的心态,这一点让人敬佩。”与此同时,郑慧华认为也不能够忽视一些人的内心还是或多或少存在地震留存下来的心里阴影。关于心里救助方面的信息获取的不多,毕竟不是专业人员,希望之后的志愿者能多多了解这方面的情况。

  对此,王安媛表示,可能到达灾区的时间比前一批要晚,各项救助工作已经没有那么急切,没有看到太多痛苦的一面,更多的是恢复家园的建设活动。而且与想象的各种危险情况相去甚远,灾区目前基本安全,志愿者也都平安返回。她认为,看到的灾区群众,多半都是脚踏实地,非常接地气,勇敢面对真实生活。“房子倒了,那就先搭起板房住着,总归会再修好。粮油分配可能会产生不均,那就果断投票再分配。一桶不够,就倒出来各分一半。志愿者们太辛苦,村民们就定期送来蔬菜和水果。总之,大家都在积极努力地让新生活从一堆废墟中尽快恢复起来。”她说。

  用事实说话是检验数据和谣言的唯一真理

  作为第二批选中的志愿者,对于其他此次未能直接参与活动的志愿者,郑慧华说:“我相信,在报名的志愿者中,有更专业、更有资历的人士。但是,既然被选中参与此次活动,自然也是尽之所能,发挥平日所掌握的专业技能,将所看到的、听到的传达给更多人,也希望通过志愿者提供的信息,能够吸引更多的专业人士的注意并提出建议。

  王安媛说:“通过了解明白了第二批志愿者主要是以审计专业为衡量标准选拔出来的。非常幸运能够代表广大的审计人来参与这种监督活动。其实抛弃我们的职业背景不说,每一个具有独立公民意识的年轻人都应该积极尝试这样的机会,深入到舆论的风口浪尖来体会真实的社会是什么样子。而审计行业所遵循的公正公平公开,在事务所里、在政府部门、在现在犹如田间地头的活动现场之中都有不同的体会。用事实说话,是我们检验数据和检验谣言的唯一真理。”

  自始至终尽心尽责 建议政府审计部门或第三方介入

  在回答记者“如何评价自己参与此次活动?和预想的差别大吗?”的提问时,郑慧华表示,我和另一位志愿者一直在强调,参与这次活动完全属于个人行为,并且本次监督活动并非一个约定审计任务。只是就能够获取的信息从审计角度进行分析,提出疑问。他说:“现实情况中,我们在现场主要是对物资发放是否按照规定的流程以及对已经发放完毕的乡镇,核实发放数量和约定数量是否一致。其实我们获取的信息比较零星且不充分。如果要充分发挥审计监督作用,还需要一切遵循专业的规章制度来做,或者请政府审计部门介入,或者请独立第三方会计师事务所来做。志愿者作为人民网的监督员实在能力有限。”

  王安媛则表示,此次活动我们主要是参与后期的物资发放,基本类似于审计专业里的现场盘点工作。她认为,在整个监督过程中秉承了尊重自己的职业道德和信誉的原则,自始至终尽心尽责。但是由于从专业的法律法规的角度来说,此次活动完全不能算作是受托审计。她解释道:“我们没有这个权力、时间和充足的精力去做全盘考虑,仅凭对现场的状况的观察就得出专业的结论,所以,如果要充分发挥审计监督作用,还需要一切遵循专业的规章制度来做,或者请政府审计部门介入,或请独立第三方会计师事务所来做。我们作为人民网的观察员实在能力有限。”

  希望以后多举办此类活动 建议人民网加强沟通

  此次征集网友监督红十字会工作是人民网的首次尝试,对这种形式,郑慧华认为活动的初衷很好,希望通过网友的眼睛看到和社会舆论、新闻报道不一样的东西,还原事实真相。他说,在活动过程中,对于志愿者的监督要求,人民网也给予了尽可能的满足,使得志愿者能够及时获得第一手资料,希望以后多多举办这样的活动。

  王安媛对此也表示:“活动发起之后,我留心看了一下中国红十字会和人民网的官方微博及网络上的相关报道,广大网友都对此次活动给予极大关注和热情,并且给予很高的期望。中国红十字会对此次活动也特别重视,所到之处当地政府和红会都给予支持和信任,切实解决了很多问题。希望以后多多举办这样的活动,给每一位有意愿关心时事的普通公民和专业人士,更多的渠道来参与到舆论热点当中。”

  与此同时,两位均表示,毕竟活动首次尝试,难免是会有些需要反思并改进的地方。比如此次活动中也存在一些沟通方面的问题。志愿者建议,希望以后人民网能够建立更加互信畅通的沟通渠道,减少不必要的麻烦和误解。

  第二批志愿者信息

  郑慧华:毕业于复旦大学,现就职于德勤华永会计师事务所(特殊普通合伙)学习工作期间多次参与志愿者服务,工作至今已资助两名云南学生完成初中学业。

  王安媛:毕业于南京审计学院,曾就职于毕马威华振会计师事务所审计部,现就职于安徽省审计厅外资处公务员,负责对世界银行亚洲开发银行等外国组织对华捐赠款和贷款的国家审计。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号