秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 本网聚焦

听听灾区普通人梦想:有梦就有美好生活

【2013年05月20日 09:31:41】【来源:四川日报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  高在钧

  雅安市芦山县宝盛乡玉溪村老茶农

  老茶农的梦:

  把咱村的茶卖到国外去

  芦山地震发生后,我们村里的茶厂遭受了重创。这个茶厂是1981年建的,在这次地震中设备和厂房都有不同程度的损失,目前统计出来损失大概有200万元。

  最近,正值夏茶的采摘期,但茶厂却不能正常加工生产,村里的老百姓都非常着急。地震是天灾,我们要不等不靠,采取自救!村里现在已经协调到了一台大功率的发电机,过一段时间,破损的厂房和设备清除后,我们就要立刻开始重建厂房,尽快恢复生产!

  虽然地震给我们带来了灾难,但是全村人都没有失去信心。相反,地震后,大家互帮互助,共渡难关,更加珍惜现在的生活,也更加向往美好的未来。灾后重建中,我们也将会有更大的梦想!目前,我们家打算把厂区面积由一亩扩展到两亩,再随着茶叶的不断投产,争取在三年内实现收入翻番的愿望。

  村里大部分人都靠种茶为生,一年能有近7000元的收入。全村共种植茶叶9000多亩,目前仅有5000多亩投产,这意味着,在未来的三年里,随着剩余茶园的不断投产,我们在茶叶产量上将不断增加。不过,茶叶最重要的是品质,靠着这片山水,玉溪村有非常适宜茶叶生长的生态环境。未来,我想带领全村人民,通过引进更先进的设备,学习更先进的制茶技术,来提高茶叶的品质,让茶叶卖个好价格。使我们的茶从雅安走向全国,从全国走向世界。梦想有一天,我们的玉溪茶能成为雅安的骄傲,能够成为全村人民奔向富裕新生活的载体,让全村人民在震后过上幸福新生活!

  李书彬

  天全县白沙河林场副总经理

  林业人的梦:

  把天全的生态建得更好

  我18岁高中毕业后,进入天全白沙河林场当了一名森林采伐工。那是1989年的事情。刚刚工作,我就听说林场里面有野生的大熊猫、小熊猫,还有各种国家级保护动物,但我都没有亲眼见过。那个时候白沙河林场效益好,我们还专门成立了一个集团公司,下设石材、木材、水电等部门。

  1998年国家实行“天然林保护工程”之后,我们集团的石材、木材、水电等部门都陆续关停了,就只剩下一个林业,主要工作也就是围绕“天然林保护工程”进行。10多年过去了,说句老实话,天全的生态确实是越来越好了。你看我们这里的天好蓝,水好清嘛。纯天然的氧吧,好巴适嘛!尤其是我都两次看到了野生大熊猫了。

  实施“天然林保护工程”之后,我们的收入只能依靠财政投入,这几年,环境越来越好了,陆续有很多人都到我们这里来旅游,他们早上起来爬到山顶可以看云海、看日出,晚上可以看星星,一伸手都好像能把星星摘到一样。与此同时,我们也搞了一些“林下工程”,养些鸡啊,羊啊,猪啊,去年又开始试养冷水鱼,进行生态旅游的尝试。

  等以后路修好了,我们把吃、住的环境再进行提档升级,让来的游客住得更舒服,耍得更开心。当然,这一切都离不开我们好的生态环境。现在全省上下都在奋力谱写中国梦的四川篇章,对于我们受灾地区,就是要重建美好新家园,对于我们而言,就是要努力在灾后重建中让天全的生态环境越来越好,让天全成为长江上游生态屏障上的一颗明珠。

  朱祥志

  名山区公安交管大队大队长

  警察的梦:

  让群众在安全环境中生活

  作为名山区公安交管大队大队长,检查G108线沿线安置点群众的生活安全,是我们每天都要坚持的工作,特别是放置在路边的交通安全锥形筒一个都不能少。

  芦山地震后,受灾群众在G108线沿线搭建了近百个过渡安置帐篷,这里过往的车辆较多,我们交管大队的民警每天都要来巡查,规范锥形筒的摆放位置。

  在地震发生后2小时,我就带领10名交警赶赴芦山,在芦邛路口坚守,第一天就疏导抗震救灾、运送伤员、施工救援、卫生救护等军警、地方车辆1万余台次,24小时昼夜未眠、粒米未尽,我们竭力保障着生命通道的畅通无阻。

  灾区的次生灾害严重,特别是处于山沟河谷的道路,飞石不断、经常塌方。我对队里的组员说,在关键时候群众信任我们,我们就要尽到责任,不让群众的安全受到威胁。我们坚守13天回来后,区里又派出第二批警力,协助芦山灾区交通管制和群众安置点的安全保卫。

  我觉得作为一名人民警察,保护群众的安全就是我最大的梦想。雅安5年遭受了两次地震的袭击,但是群众向往安全、幸福生活的愿望没有变。我们要尽自己最大的力量为群众提供服务,让群众在安全的环境中享受幸福生活。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号