秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 本网聚焦

人民日报谈圆明园兽首回归:渴望尊重心态太重被操弄

【2013年05月19日 10:30:57】【来源:人民日报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  也谈“兽首回归”

  最近,圆明园“兽首回归”之事引起纷议。国家博物馆副馆长陈履生发布微博直陈:“圆明园十二生肖水龙头只是圆明园被八国联军掠夺、焚毁的历史见证,一上拍卖会就被称为‘国宝’,欠妥。特别是把外国人做的水龙头称为‘国宝’,更是欠妥。”有评论者称:此事只是法国成功操作的一次“情感营销学”,“中国人渴望尊重、理解、承认、肯定,西方人也直截了当:利益”,等等。这些都是有见地的看法。

  “兽首回归”,尚是约定,如果如约回归,如何处置,似也有争议。放在圆明园,更契合历史;放在国博,有人说更符合“民众期待”。另外,有中国公司此前收购过其他兽首,兽首是否要聚首,也是个问题。总之,这是件有点儿复杂的事。

  从“火烧圆明园”到“兽首回归”,从“不听话就揍你”到“情感营销学”,折射了中国100多年来的对外关系史,由此也可能引出许多象征意义和宏大叙事。但中国人还有一种思想方法,叫作“就事论事”。你送回兽首,欢迎,仅此而已。其他的事,也就事论事,该谈判的谈判,该力争的力争,该妥协的妥协,在商言商,在国言国。

  分析和综合是两种必要的思想方式,但要有很好的结合,不可偏于一端。偏于分析的毛病是“头痛医头、脚痛医脚”;偏于综合的毛病是大而失当,什么事都搅在一起,都要“总体解决”,一天到晚扯,却没有下手处。

  从“兽首回归”的热议似可得出几点看法:

  其一,中国确实走到了一个可以把心态放平的时间点,变得更为冷静和理智。渴望尊重、理解、承认、肯定,这是人之常情,也是中国人的百年情结和精神动力源,但这种心态太重了,会被人“情感操弄”,不值。

  其二,中国之所以可以走到这样一个时间点,是国力增长的结果,是几代人埋头苦干,拼命硬干,胼手胝足,孜孜不已的结果,历史应给“罗阳式”的实干者更多的笔墨。

  其三,中国“软实力”建设确是一项日程上的当务之急,但文化自信的建立也非一日之功,这是一个漫长的过程,是一个领域一个领域的攀升。希望它不是一个全盘肯定和全盘否定两个极端点之间的摆动,而是更多具体而扎实的努力。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号