秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 本网聚焦

击溃“问题姜”监管要转型

【2013年05月19日 10:27:07】【来源:人民日报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  

 

  山东姜滞销。成希 摄

  

 

  在加快建设、完善农产品质量与安全监管体系的同时,必须改善监管方式,创新监管形式,回应人民群众对农产品安全与日俱增的焦虑与关切

  近日,媒体曝光山东省潍坊市个别地方的农民使用剧毒农药神农丹种生姜,专供国内市场。神农丹是种主要成分叫涕灭威的剧毒农药,50毫克就可致一个50公斤重的人死亡。发达国家农产品质量标准高,农药残留检测严,当地农民种植的出口姜,压根不敢使用高毒农药。

  这则新闻最吸引人们眼球的,是当地生姜生产的“倒挂现象”:相比出口,国内安全标准较低,农药残留检测不严,结果要求低的出了事。

  很明显,当地农民能生产安全姜。是否启用“无毒生产模式”,关键看监管严不严。他们很清楚,出口姜检测没法蒙混过关,所以种植环节规规矩矩;而内销姜,“只要找几斤合格姜去送检,就可以顺利拿到检测合格报告。”

  眼下,一出农产品安全事件,许多人都疾呼加大投入,加强监管体系建设。这当然没错。但世界上最大发展中国家正从小农经济向现代农业转型的国情,决定了我们要建成无缝隙、全覆盖的监管体系还需假以时日。眼下,我们在加快建设、完善监管体系的同时,必须改善监管方式,创新监管形式,让农产品安全事件少些,再少些,这样才能回应人民群众对农产品安全与日俱增的焦虑与关切。

  监管如何改善?如何创新?既然出口姜没问题,要击溃内销的“问题姜”,我们的监管向发达国家取经既可行,又非常必要。

  前几年,笔者曾去山东某地采访出口蔬菜产业。问起农民会不会为治理病虫害而使用剧毒农药,他们连说“不敢”,因为美国的食品监管部门会不定期地突然派第三方监管机构来抽检,一旦发现问题,当地所有企业的产品都会被拒。这让当地农民丝毫不敢侥幸,老老实实地按标准生产,靠勤劳致富。

  既然农民最怕突击式抽检和株连式惩罚,那么我们的监管是否可以照此出招?在销地实行“市场准入”,监管部门突击式抽检批发市场,把生产不合格农产品的问题企业列入黑名单,对屡出问题的产地亮红灯,如此倒逼产地政府真正落实监管责任、农民进行标准化安全生产。产地监管部门,不要再坐等农民拿着好姜来送检了,突击式抽检,投入不大,效果显然更佳。

  除了加大监管力度,还要创新监管形式。比如,组织发动农民互相监督,让违规行为陷入“人民战争的汪洋大海”,实践证明,效果要比部门监管好很多。

  某地农业局同志曾给笔者讲过这样一个事情:当地蔬菜产业普遍采取“公司+基地+农户”的组织形式,早些年曾有一个农民偷偷使用了剧毒农药,出口时在海关被抽检出来,害得整个公司所有蔬菜都被拒,那个农民很长时间在乡亲们面前抬不起头来。事后,为避免一人作假大家倒霉,农户成立了监督协会,平时轮流巡检,互相监督。如今,质量安全已成为当地蔬菜产业的金字招牌。

  此外,还要强调有法必依,执法必严,这是最基本的,也是最重要的。完善法律,让不法分子付出付不起的代价,才能彻底打消侥幸心理。重典治乱,还要执法必严。监管领域的腐败、渎职、缺位不严惩治,再先进的检测设备,再健全的监管体系,都会在利益面前成为被轻易攻陷的马其诺防线。顾仲阳

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号