秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 滚动快讯

武汉长3千余米沌阳高架桥实施爆破拆除(组图)

【2013年05月19日 10:04:51】【来源:国际在线】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  

沌阳高架爆破瞬间。

 

  沌阳高架爆破瞬间。

  

沌阳高架爆破瞬间。

 

  沌阳高架爆破瞬间。

  武汉沌阳高架爆破拆除成功 多项指标居世界第一

  荆楚网消息 (记者 戴园 魏霭琼 实习生 王书雨) 5月18日22时,武汉市汉阳区升官渡至东岳庙沌阳高架桥,成功实施爆破拆除。

  临近22时,指挥中心气氛紧张。21:50分,记者看到,公安、消防、供电、爆破公司等相关部门负责人正齐聚总指挥办公室,汇报各部门准备情况。

  一声巨响,位于84号桥墩的引爆点桥面率先坍塌。以引爆点为中心,两端桥面分别往南北两向,如多米诺骨牌般逐垮塌下。26秒后,长达3476.5米的沌阳高架桥变成一片废墟。

  22时01分,现场总指挥、武汉市经济技术开发区管委会主任李忠宣布:沌阳高架桥成功实施爆破拆除。

  22时许,记者透过指挥中心窗户看到,在路灯映射下,几分钟前,宛如一条墨玉带般的沌阳高架桥,慵懒的趴在东风大道上。桥面部分保存比较完整,现场工人正在加紧作业,清运渣土。

  据该工程实施单位负责人――武汉爆破公司董事长、首席专家谢先启介绍,沌阳高架桥是目前国内外采用爆破方法拆除的长度最大、环境最复杂、施工难度最高的钢筋混凝土桥梁,称为“天下第一爆”名副其实。沌阳高架桥总长3476.5米,位于沌口开发区城区主干道,并横跨5个十字路口,交通流量大,拆除期间需确保东风大道交通顺畅,5处十字路口可封闭时间短,施工时交通组织难度大;桥面下各类管网众多,有的埋深较浅,需采取周密保护措施,确保管网安全施工;作业面长,施工量大,工期紧。

  为准确、成功拆除高架桥,包括50多名中国工程院院士在内的国内知名爆破专家,对爆破方案进行论证,确立对桥梁的拆除以爆破拆除为主,辅助有机械拆除、切割吊装拆除、控制爆破拆除。为确保成功率,在正式控爆前,武汉市爆破公司多次进行试爆实验。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号