秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 本网聚焦

从严从重处理,才能刹住违规用人之风

【2013年05月18日 10:01:53】【来源:新华网】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  

 

  安庆市网站截图

  新华网北京5月17日电(记者翟永冠、伍鲲鹏)安徽省望江县17日公布了撤销常骏生任职的决定,并对当事人父亲及相关部门责任人进行了严肃处理。至此,备受关注的“90后团县委副书记违规提拔”有了正式结果。

  违规用人严重破坏风气,影响社会公平、降低政府公信,特别是令公众对破格提拔制度本身心生忧虑。对望江县这样“借破格之名、行谋私之实”的事件,只有深入彻查、从重惩处,才能真正遏止用人问题上的不正之风。

  担心出现“大事化小、小事化了”式的最终处理,不是空穴来风。比如“湖南湘潭27岁副县长徐韬”“广东揭阳27岁副区长江中咏”等类似事件,也是“舆论广泛关注”“政府高度重视”,但到处理层面,却仅对当事人“一撤了之”,制造“火箭提拔”的“背后推手”安然无恙。试问,轻描淡写的追责如何维护选人用人的公平机制,如何避免违规事件再次发生?

  维护“破格提拔”的应有之义十分必要。拓宽用人渠道,破除论资排辈,为年轻人脱颖而出提供更多机会,这是破格提拔的设置初衷。如果地方政府的违规操作频频发生,必然导致破格制度扭曲、变样,这不仅是对中央有关精神的违背,更是对某些地方违规“破格”“乱用人”的变相纵容。

  从严从重处理,才能刹住用人问题上的不正之风。《党政领导干部选拔任用工作条例》明文规定,违规任免干部对主要责任人以及其他直接责任人都要作出组织处理或者纪律处分。公务员法对此也有明确要求。有关地方就应对照党纪国法,出重拳下猛药,让扭曲规则的人付出代价。提高违规成本,管住伸向人事的“权力之手”,避免类似事件再次发生。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号