秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 滚动快讯

成都通报餐饮具消毒等违法事件 查处曝光取缔关停

【2013年05月18日 09:56:23】【来源:四川在线】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  昨日,成都市卫生执法监督支队召开新闻通气会对“田婆婆”改头换面继续害娃等事件调查结果进行通报

  昨日下午2时,成都市卫生执法监督支队召开新闻通气会,对成都市餐饮具集中消毒服务、“田婆婆”洗灸堂、生活美容机构涉医及建筑工地周边非法行医等事件的调查处理和专项整治工作情况进行通报。

  通过成都市卫生局、食品药品监督管理局、工商局三个部门联动全面排查,截至目前,共查处1家违规生活美容机构、打掉61个无证行医窝点、注销62家违规洗浴场所。同时,针对全市消毒餐具公司的排查工作也在积极展开,首次抽检样品检测悉数合格。

  【田婆婆洗灸堂事件】

  吊销卫生许可证,责令立即停业

  3月7日晚,央视财经频道报道了田婆婆洗灸堂“改头换面”,继续用三无药水,毒害婴幼儿。

  次日,成都市卫生局由局长杨小广亲自带队督促新都区对违法单位进行相关查处工作。针对由“田婆婆”改名的“新都区新繁镇妙方浴室”吊销了《公共场所卫生许可证》,责令其立即停业,并协助食药部门将现场采集的样品送省疾控中心检验。

  随后,成都市卫生机构开展了公共浴室专项检查。通过全面排查洗浴场所的数量和种类,重点检查持证情况、消毒设施配备使用情况等卫生指标。针对新办证的公共浴室在《卫生许可证》上增加“不含婴儿洗浴”标注;并按法定程序注销了4家已发放《公共场所卫生许可证》的单纯婴儿洗浴场所和58家迁址、停业、转向的公共浴室。

  【餐饮具集中消毒单位违规】

  查处曝光、取缔关停

  5月6日,《人民日报》曝光了成都佳洁餐具消毒有限公司、成都宇龙食全酒美餐具公司等餐饮具集中消毒单位环境脏乱差。

  媒体曝光后,排查工作迅速展开,当即查处了曝光的成都佳洁餐具消毒有限公司、成都宇龙食全酒美餐具公司2家问题单位,并分别进行取缔和关停。截至目前,成都市餐具消毒单位的排查工作仍在进行,已对21家单位的消毒餐具抽检,首次抽检263件样品检测合格,第二次检测结果待出。与此同时,5月8日,成都市工商局向卫生部门抄送了46家从事餐饮具消毒经营项目存活企业名录,相关核查情况将于本月20日汇总收集。

  【生活美容机构涉医】

  现场监督、查出违规机构予以处罚

  春节期间,《法制日报》报道了成都市部分大型连锁美容机构存在通过虚假宣传,在生活美容院非法展开医疗美容服务等欺诈消费者的行为。

  截至目前,成都市五城区及高新区卫生监督机构共检查美容院534户,市支队对其中21家生活美容机构进行现场督察,查处违规开展医学美容项目的生活美容机构1家,依法给予罚款5000元、没收违法所得1000元及诊疗器械等处罚。

  【建筑工地非法行医】

  开展打击非法行医专项整治行动

  4月10日,《华西都市报》报道了少数违法分子将面包车当成移动诊所,在成都市高新区多个建筑工地和街道周边开展非法行医活动。

  事件报道后,成都市高新区卫生监督大队会同相关部门迅速排查,取缔了辖区内的“面包车诊所”。4月下旬,卫生监督机构在成都市范围内开展打击建筑工地及周边非法行医专项整治行动,打掉无证行医窝点61个。

  原因分析

  立法不完善监管无法律依据

  面对违法事件接二连三的发生,成都市卫生执法监督支队支队长丁汉平表示存在以下几种原因:立法不完善、部门联动力度和效果有待提高、卫生资源的规划和配置不够合理以及普法宣传不足等。

  就田婆婆洗灸堂事件而言,丁汉平说:“专门针对婴儿洗浴场所的监管无具体法律依据。因此在处理田婆婆洗灸堂事件时,成为行政执法机关在执法时的障碍。”然而违法成本较低也是造成违法事件频发的重要诱因,“餐具消毒公司违规操作,最多罚款5000;无证行医,最多罚款10000。”而经过调查,医疗资源分配不够,则是面包车诊所出现的最主要原因。

  为了能加大卫生监管力度,丁汉平表示,将进一步推动卫生立法,强化部门联动,争取人员编制,加强宣传指导。  记者钟帆

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号