秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 滚动快讯

一场老朋友的聚会—四川与中央企业深化合作座谈会侧记

【2013年05月18日 09:53:49】【来源:四川日报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

   “让我们以热烈的掌声向签约双方表示祝贺!”主持人话音未落,潮水般的掌声响彻会场大厅。

    这掌声,是对现场签约70个项目、签约总金额2387.3亿元的祝贺——这不仅是千亿元级的真金白银,更是一份弥足珍贵的深情厚谊。

    这掌声,更是对震后四川依然坚强的敬意,对四川美好未来的信心——震后四川,依然是西部最具活力的投资热土。

    这是5月17日在成都举行的四川与中央企业深化合作座谈会现场。“4·20”芦山强烈地震后不到一个月,60多家中央企业负责人在这里汇聚一堂。当天的座位安排很特别:每一位中央企业负责人身边,是与他们对接项目的投资目的地负责人——“更像一场老朋友的聚会。”国家开发投资公司董事长王会生说。

    情谊:在合作中延续

    过去10年,国家开发投资公司在川资产占全公司的1/3;未来10年,还将是1/3!

    座谈会上,王会生表示,“千里战线、十万大军的人类水电史奇迹,还将继续在四川上演!”

    专注四川发展的何止一个。位于成都市新都区的华西铝业,是我省唯一一家铝箔生产企业。2006年夏,中国铝业公司首次涉入四川铝业,收购华西铝业有限公司56.86%的股权,着力建成亚洲最大的双零铝箔生产基地。“就像两个人谈对象,时间长了,感情更深。”座谈会上,中国铝业公司华西铝业有限责任公司总经理马海晏表示,此番入川,将推进双方合作再向前一步。

    四川与中央企业合作,有着深厚的历史渊源。改革开放以来,中央企业积极投资四川,已经成为四川经济发展的重要支柱。数字可以佐证:“一五”时期,国家156项重点建设项目中,有11项落户四川,打下了四川机械、电子、电力工业的基础;“三线建设”时期,248家大中型企业从一、二线地区内迁四川,支撑起我省工业脊梁的大批央企就在此时转战四川。“5·12”汶川特大地震后,央企第三度密集入川,为震后四川注入蓬勃生机;“4·20”芦山强烈地震发生后,央企及其下属企业通过多种途径对芦山地震灾区捐款累计超4亿元。“这不仅是雪中送炭,更极大地提振了四川发展的信心。”省国资委相关负责人说。

    机遇:在合作中开启

    对央企而言,四川机遇有着怎样的吸引力?“这里技术成熟、配套完善,产业基础好。”中航工业四川航空工业局副局长黎新回答。

    摆在会场中的当日出版的《四川日报》,引起与会者关注。当中,刚刚落幕的四川省委十届三次全会传递出的新信号被频繁提及,“三大发展战略”、“两个跨越”……用投资者的眼光解读这些关键词,机遇和空间呼之欲出。

    就在座谈会前一天,眉山市市长宋朝华连续对接5家央企的相关负责人。据透露,眉山市已博得中国航天集团的“芳心”,该集团将在眉山投资7.5亿元,建碳纤维项目。这是航天集团首次在眉山投资。

    乐山也收获颇丰。座谈会前一天,乐山市委书记唐坚接待了中国建材集团、中国医药、中国电力、中国华录集团等央企负责人。座谈会当天,乐山摆下圆桌论坛,邀请中国水电、中国数字集团、中航工业等多家央企参加。会上,乐山向来宾一一推介文化优势、区位优势、产业优势,“双百”大城市梦想。“这将是一次深化合作、共同发展的新起点!”四川与央企携手奋进,谱写合作新篇。(记者 许静 李龙俊)

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号