秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 本网聚焦

2300多亿央企投资落户四川

【2013年05月18日 09:52:22】【来源:新华网】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

    新华社成都5月17日电(记者江毅、杨迪)芦山地震并没有削弱四川这个中国新兴投资热土的吸引力。继第12届“《财富》全球论坛”落户成都之后,17日,60余家中央企业又在四川签订了70个投资项目,总额度达2387.3亿元,这批项目将成为四川继续保持西部经济“领头羊”地位的重要推动力。

    中国核工业集团、中国航天科技集团等60余家中央企业参与了17日在成都举行的“四川与中央企业深化合作座谈会”。作为各自领域的“领军人物”,众多央企负责人均看好四川投资前景,并期望与四川的合作得到不断提升。

    四川省委书记王东明说:“芦山地震后不到一个月,国务院国资委与中央企业就与四川深化合作,共商发展大计,这充分显示了四川依然安全,依然是西部最具活力的投资热土。”

    2012年,四川地区生产总值2.38万亿元,按可比价格计算,较上一年增加12.6%,同比高出全国平均水平4.8个百分点。2013年一季度,虽然全球经济未能彻底走出低迷状态,但四川经济仍然实现了10.2%的增速,继续保持高于全国、领先西部的发展势头。

    尽管今年四川遭遇芦山强烈地震的冲击,但四川人从来不缺乏迎难而上的信心和能力。实际上,四川经济异军突起的起点正是在2008年汶川大地震之后。经历短暂的低迷后,从2009年起,四川经济一路突飞猛进,2011年,也就是汶川地震灾后重建三年任务全面完成之际,四川GDP总量一举突破2万亿大关,位列全国第八位。

    在这个过程中,中央企业的贡献不可忽视。据统计,截至去年底,82家央企已在四川设立各级子企业1470余户,资产总额达到1.79万亿元。近年来,中央企业与四川签署了各类合作协议达335个,投资总额达6168亿元。

    17日签订的2387.3亿元投资项目中,主要集中在能源电力、油气化工、装备制造、钒钛钢铁及稀土产业、汽车等领域,这正是四川确定的支柱产业和战略新兴产业。这批投资不仅将在灾后重建中发挥重要作用,更将有力促进四川经济结构调整和产业升级。

    “推动中央企业和四川在更深层次、更广领域的战略合作,是深入贯彻党的十八大精神、深入实施新一轮西部大开发的重要举措。”国务院国资委主任蒋洁敏表示,“国有经济在四川经济社会发展中发挥着越来越重要的作用。四川灾后重建、成渝经济区、天府新区等重大战略举措,都将成为央企加快在川投资发展的重要机遇。”(完)

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号