秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 关注民生

在“两化”互动统筹城乡发展中保障和改善民生

【2013年05月18日 09:24:36】【来源:本网综合】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

党的“十八大”报告指出:“加强社会建设,必须以保障和改善民生为重点,必须加快推进社会体制改革。”加强社会建设,切实改善民生,已成为十八大“五位一体”总体布局非常重要的一个方面。市委把保障和改善民生融入到“两化”互动,统筹城乡,追赶跨越,加快发展重大发展战略之中,是贯彻落实党的十八大精神的切实体现。

一、保障和改善民生已成为时代主题。民生问题之所以成为时代主题,主要是因为以人为本理念已深入人心,改善生活处境,提升的生活质量已是广大民众的一种普遍要求;同时,社会成员平等、独立意识普遍增强,大家就有普遍的看法:好的生活并非哪个群体的特权,人人都有权过上好生活;再加上市场经济现代化的推进,广大的民众,越来越现实化、理性化、利益化,社会也处在剧烈变革时期,民众对未来的不确定,形成社会焦虑。因此,保障和改善民生,能够有效增强我党赖以执政的正当性依据,可以推动经济持续而健康发展,有助于实现社会的安全运行。

二、保障和改善民生必须在“两化”互动、统筹城乡中不断奠定物质基础。由于我市经济发展水平相对滞后,保障和改善民生的任务更加艰巨。据统计,我市目前农村D级危房有6.5万户、洪水淹没线以下农房有2.4万户、地质灾隐患区农户有2.97万户、居住在高山不宜人居的地方有3.3万户,他们大都居住在土坯房内。农村多发、易发的肺气肿、风湿性关节炎、风湿性心脏病人,大都是由于居住在这样阴暗潮湿的土坯房内,造成因病返贫;每年因洪灾和地质灾害,造成一大批农户因灾返贫。可见,我市保障和改善民生的中心任务仍然是扶贫攻坚。因此,努力提升我市经济发展水平,增强经济实力,奠定保障和改善民生的物质基础,才是根本出路。一是要把市委第三次党代会规划的宏伟蓝图变成我市每个公民的奋斗理想。力争实现到2020年与全国、全省同步建成全面小康的目标,要转化为全市广大人民群众的自觉行动。二是坚定不移的落实省委“四大战略”和市委“‘两化’互动、统筹城乡”发展战略。坚持以统筹城乡为主线、以扶贫攻坚为手段、以跨越发展为目标,深入实施“三个聚集”、“六个统筹”、“六大扶贫工程”,努力走出一条贫困地区统筹城乡发展的新路子。坚持实施工业强市产业兴市战略不动摇。按照“一核两极多节点”的工业布局,努力把开发区和产业园区建成“‘两化’互动、统筹城乡”发展的重要载体和特色产业发展基地,为“两地两区一中心”建设提供强大的产业支撑,为保障和改善民生提供可靠的物质基础。三是要依托项目,充分用活用好国家和省上有利于我市经济社会全面发展的各项政策,如:秦巴山区连片扶贫开发项目;“巴山新居”工程;渠江流域综合整治等。将民生的主题融入这些项目之中,加快民生的改善。

三、保障和改善民生必须提供底线保障。要构建初级民生保障体系,必须初步做到:使全体人民“学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居。”也就是要给每一个人提供一个作为人最基本的尊严的底线。一是在最基本的民生保障方面加强底线民生建设。社会保障、义务教育和医疗卫生等要加大投入,尤其是大病保障机制要尽快建成。确立最低工资标准并适时提高。二是要继续完善城乡养老保险和医疗保险,力争实现全覆盖。三是随着经济环境的逐步改善,适时增加最基本的社会福利。比如,将高中阶段纳入义务教育;建立失业保障制度,再就业培训制度等。

四、保障和改善民生必须建设服务型政府。执政党的最重要最基本的职能是维护公平正义、改善民生。政府的定位必须是公共服务型政府。必须尽快转变观念,建设服务型政府。一是公共投入的顺序应当以民生投入为优先。二是尽可能避免公共权力与民争利的现象。通过降低税收、减少繁多的收费、严厉控制房价、增加国有企业上缴利润等措施避免与民争利。三是努力实现藏富于民。鼓励民众积累财富,让财富向民众倾斜,使中等收入者成为主要人群。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号