秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 关注民生

巴中市大力推进养老保险城乡一体化

【2013年05月17日 15:22:12】【来源:本网综合】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  今年来,巴中市始终把统筹城乡社会养老保险作为实施“多点多极支撑”战略,推动“两化”互动、城乡一体发展的重要抓手,紧紧围绕“全覆盖、保基本、多层次、可持续”的方针,着力在完善制度、整合资源、优化服务上做文章,加快构建城乡一体的社会养老保险体系,让城镇职工和城镇、农村居民在社会养老保险上实现了制度公平、权力公平、机会公平,参保覆盖范围稳步扩大。截止4月底,全市养老保险参保覆盖124.11万人,同比增长23.2%;其中城镇职工28.14万人、城乡居民95.97万人,参保覆盖率分别达到95.6%、83.4%。

  (一)建立城乡统一的养老保险制度。建立了参保范围、筹资标准、待遇水平、基金监管、信息系统、经办管理“六统一”的城乡居民养老保险制度。城乡居民养老保险个人缴费标准在原100—1000元10个缴费档次的基础上增加了1500、2000、2500、3000元4个缴费档次,参保人员可自由选择不同的缴费标准,以增加个人账户积累,提高待遇水平。法定劳动年龄内无固定工作单位的从业人员、无雇工个体工商户和其他灵活就业人员可自愿以灵活就业人员身份及其缴费标准参加企业职工基本养老保险。

  (二)整合城乡养老保险经办资源。按照编随事走、人随编走的原则,将原新农保、城居保经办机构整合为城乡居民社会养老保险局,统一经办城乡居民社会养老保险,实行“一站式”服务和社会化管理。

  (三)畅通城乡养老保险关系转接渠道。以促进农业转移人口市民化为导向,进一步完善了城乡居民与城镇职工养老保险关系相互转移接续政策,对自愿申请转移养老保险关系的,个人账户全额转移,保留原参保记录和缴费年限。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号