秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 本网聚焦

四川主体功能区规划出台

【2013年05月17日 09:11:38】【来源:四川日报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

   ●到2020年基本形成城镇化、农业和生态安全三大战略格局

    ●限制开发区域占全省面积近八成

    ●探索建立生态环境受益地区对重点生态功能区的横向援助机制

    日前,《四川省主体功能区规划》(以下简称《规划》)在省政府官方网站发布。《规划》提出,到2020年,全省要基本形成城镇化、农业和生态安全等三大战略格局。

    划分三大类功能区域

    《规划》从总体上将全省划分为重点开发、限制开发和禁止开发三大类功能区域,其中重点开发和限制开发区域原则上以县级行政区为基本单元,禁止开发区域以自然或法定边界为基本单元,分布在其他类型主体功能区域之中。

    重点开发区:成都平原、川南、川东北和攀西地区的89个县(市、区),以及与之相连的50个点状开发城镇,占全省面积20.7%。

    限制开发区:包括农产品主产区和重点生态功能区两部分,共92个县(市)。农产品主产区包括盆地中部平原浅丘区、川南低中山区和盆地东部丘陵低山区、盆地西缘山区和安宁河流域5大农产品主产区;重点生态功能区主要包括若尔盖草原湿地生态功能区、川滇森林及生物多样性生态功能区、秦巴生物多样性生态功能区等,两者共计67个县,幅员面积占全省面积79.3%。

    禁止开发区:该区域点状分布于城市化地区、农产品主产区、重点生态地区,截至2011年底,全省共有禁止开发区域317处,总面积11.5万平方公里,占全省面积23.6%。

    基本形成三大战略格局

    《规划》明确,到2020年,全省要基本形成城镇化、农业和生态安全等三大战略格局。城镇化战略格局以“一核、四群、五带”为主体。其中“一核”指成都都市圈,“四群”指成都、川南、川东北、攀西四大城市群,“五带”指成德绵广(元)、成眉乐宜泸、成资内(自)、成遂南广(安)达与成雅西攀五条各具特色的城镇发展带。

    农业战略格局以盆地中部平原浅丘区、川南低中山区、盆地东部丘陵低山区、盆地西缘山区和安宁河流农产品主产区等五主产区为主体,以其他农业地区为重要组成的农业战略格局。

    生态安全战略格局以若尔盖草原湿地、川滇森林及生物多样性、秦巴生物多样性、大小凉山水土保持和生物多样性生态功能区等四类重点生态功能区为主体。《规划》提出,到2020年,全省粮食产量达到750亿斤以上,森林覆盖率达到37%,比2010年提高2.12个百分点,主要污染物排放总量和排放强度明显下降,大中城市空气质量基本达到Ⅱ级标准,长江出川断面水质达到Ⅲ类以上。《规划》明确,要探索建立生态环境受益地区对重点生态功能区的横向援助机制,采取资金补助、定向援助、对口支援等多种形式,提高重点生态功能区基本公共服务水平。实施差别化的土地政策;探索城镇建设用地增加与本地区农村建设用地减少相挂钩,探索城市建设用地的增加规模与吸纳农村人口进入城市定居的规模挂钩,探索城市化地区建设用地的增加规模与吸纳外来人口定居的规模挂钩。(陈岩 记者 梁现瑞)

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号