秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 滚动快讯

高考临近,宝兴考生准备如何?

【2013年05月16日 12:05:19】【来源:四川日报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

   宝兴县共有176名应届高中毕业生,他们因转运路途艰险而选择就地复课——

    芦山地震后,根据省上统一安排,芦山、天全、宝兴三个县2013年应届高中毕业生采取不同复课方式。其中,唯一就地复课的是宝兴县。离今年高考只有20多天了,目前宝兴高三学生近况如何?相关方面将如何帮助他们积极迎考?记者走进宝兴县中学一探究竟。

    就地复课缘于外出路途很艰险

    今年,宝兴全县共有176名应届高中毕业生,全部集中在宝兴县中学,分成4个班学习。5月15日,记者在宝兴县中学见到,在教学楼四楼上,同学们坐满了教室,老师正在作临考前的复习讲课。“震后,是选择异地复课还是就地复课,有一段曲折过程。”宝兴县中学校长李正凌说。

    地震发生后,学校暂时停课。4月22日,省上专家对宝兴县中学房屋受损情况进行鉴定,学校是汶川特大地震灾后重建项目,教学楼和学生宿舍楼经受住了7级地震考验,被鉴定为“可以使用”。

    接下来就是复课。4月23日,学校召开高三授课教师会。“即将面临高考,建议先复课,无论就地还是异地。”老师们和县上相关部门达成共识。4月24日,高三学生正式复课。“当天临近中午,学校接到通知,要异地复课,连复课地方都联系好了。”李正凌说,随后老师学生收拾行装准备出发。

    但是,经过宝兴县、雅安市以及省委、省政府有关部门的反复考量,4月25日,学校接到最后的决定:“就地复课!”

    原来,宝兴学生如果异地复课,运送学生的6辆大客车必须穿过地质灾害隐患严重的省道210线宝兴段,当时这条线上余震不断,险象环生。而宝兴县中学已能满足就地复课的条件,所以最终选择了就地复课。

    力减地震影响“心理按摩”+开好伙食

    在宝兴县中学教学楼上,记者见到这样一个横幅:“滴水穿石战高考,如歌岁月应无悔”。

    这既是校方的考前动员,也是学生的自我激励。“临近高考,最后冲一把!”5月15日,高三·一班学生胡明峰握紧拳头,对着记者做了一个自信满满的动作。“要采访学生?要等他们上完课再说。”李正凌对记者说,“如果说地震对孩子们没影响,不是实话。大家都在把这个影响降到最低。”

    地震、余震、次生灾害,以及家里房屋垮塌,确实在部分孩子心里造成阴影。为了尽快让孩子们的心理恢复平常,全身心投入到学习中,成都军区总医院、四川大学华西医院等单位的专家组成心理辅导组,采取集中开讲和个别辅导等方式,专门为高三学生“开小灶”,进行“心理按摩”。市、县教育部门也在毕业生中开展了多种相关讲座。

    学校操场是宝兴县城最大的避难场地,受灾群众的帐篷只有搭在操场上。于是,学校分割为安置区和教学区,“界限分明,县上要求闲杂人等不能进入教学区域,还把毕业生安排在顶楼,避免了人为影响。”李正凌说,为确保孩子们吃饱吃好有精力,成都军区联勤部每天给学生做的伙食“换着花样、天天翻新,这段时间一些孩子还长胖了。”

    高三学生中有60%寄宿在校。年级组长、高三·四班班主任覃革红声音沙哑地告诉记者:“学校实行24小时值班制,教职员工分成7个组,每晚在学生宿舍边守夜,以防意外。”

    “地震后一段时间,注意力不大能集中到学习上,但现在越来越好,与震前没啥两样了。”高三·一班学生何佳梦告诉记者,自己白天上完课,晚上自习到11点钟,“大家都很拼!”

    “学校也根据实际情况,调整了学生教学计划、备考计划,目前基本赶上计划进度。”覃革红说。

    何佳梦的家长两天前专程赶到学校转了一圈,临别时握着老师的手说:“孩子交给你们,放心。”记者 陈松 

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号