秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 本网聚焦

食品安全:“狠话”之后盼“重拳”

【2013年05月16日 10:11:12】【来源:新华网】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  

 

  新华网北京5月15日电(记者 王爱华)“重拳方有效,重典才治乱,要让犯罪分子付出付不起的代价”,国务院总理李克强日前提及“掺假羊肉”、“毒生姜”等食品安全事件时作如上表示。李克强的严厉表述,传递了中国政府在食品安全领域治乱的决心。

  在国务院机构职能转变动员电视电话会议上,李克强的这番狠话耐人寻味。政府职能转变,一是要“放”——大幅削减审批事项,二是要“管”——把监管重点放到百姓反应强烈、对经济社会危害大的事情上来。乱象丛生、丑闻不断的食品安全领域,可谓是最该管但一直没有管好的民生难点之一。

  中国人早已告别吃不饱的日子。然而,从“三聚氰胺”奶粉、瘦肉精、苏丹红到最近曝光的“毒生姜”、“掺假羊肉”,食品安全丑闻迭出,令一些人甚至发出“还能吃什么”的疑问。

  李克强关于食品安全的严厉话语,传递出将“重拳”治乱的重要信息。餐桌安全已到非治理不可的地步,不采取强有力的措施和行动,不足以扭转令人不安的现状。

  在职能转变中强化政府的食品安全监管责任和能力,势在必行。李克强的表态,百姓深以为然——“虽然现在我们财政紧张,也要在加强基层监管手段上舍得用力花钱,让老百姓对食品安全有信心。”政府真正承担起食品安全监管责任,是务本之策。

  同时,加大对不法分子的惩罚力度也尤其迫切。中国现行法律规定,对生产经营于人体有害食品的行为加以惩罚,然刑罚一般为没收违法所得和生产工具、处以有限罚金等,情节严重者吊销许可证或入刑。

  对于唯利是图的不法分子来说,若要令其闻风丧胆,就必须采取严刑峻法,让其认识到在食品安全问题上犯法得不偿失。

  中国最高司法机关日前高调发布了司法解释,要求对危害食品安全犯罪案件从严量刑,进一步加大对危害食品安全犯罪的打击力度。

  食品安全的确是“天大的事”,当下,非重拳、重典不足以治乱。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号