秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 滚动快讯

综述:北极理事会正式观察员国扩容

【2013年05月16日 00:43:51】【来源:新华网】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  新华网瑞典基律纳5月15日电 综述:北极理事会正式观察员国扩容

  新华社记者和苗 付一鸣

  北极理事会15日在瑞典北部城市基律纳召开第八次部长级会议。在本次会议上,中国、印度、意大利、日本、韩国和新加坡等6国成为该理事会正式观察员国。分析人士认为,正式观察员国的扩容将有助于强化该理事会的国际协作职能,提升理事会在国际社会的地位。

  与会中国代表团团长、外交部气候变化谈判特别代表高风在接受新华社记者专访时表示,中国2006年提交申请,通过7年努力终于如愿。他认为,了解北极是中国首先需要做的工作,深入了解北极是中国日后在北极理事会框架内参与北极事务国际合作的重要基础。

  “今天很多发言代表都谈到了国际合作,中国愿在科学研究、环境保护等各方面作出贡献,北极理事会选择中国是明智和正确的选择”,高风如是说。

  据介绍,中国先前已获得特别观察员国身份,但必须获得北极理事会成员国邀请才能参会;正式观察员国虽没有在理事会的表决权,但自动享有参与理事会的权利,同时拥有发言权,项目提议权,还可以参加北极理事会下设工作组。

  谈及授予这些国家正式观察员国身份,北极理事会成员国外长表示,正式观察员国扩容一方面有利于扩大北极理事会的影响力,另一方面能通过新加入的正式观察员国遵守理事会宗旨和目标,更好地保护北极地区。

  主持本次会议的瑞典外交大臣比尔特对媒体说,吸纳新的观察员国将强化北极理事会的地位,它们的加盟是国际社会对北极理事会广泛接受的明证。

  丹麦外交大臣瑟芬达尔说:“这显示出(北极理事会的)开放态度,反映出一个事实,即北极地区以外的不少国家同样享有开发这一地区的合法利益。”

  当天,北极理事会还签署通过了《基律纳宣言》,宣言不仅强调维护北极地区的和平稳定及建设性合作的重要性,还强调可持续利用资源、经济发展及环境保护的重要性。宣言认为,鉴于温室气体排放的全球效应,北极生态环境发生急剧变化,对极地乃至全球的生态和社会产生广泛影响,增加国际合作以应对气候变化带来的挑战越来越紧迫。

  美国国务卿克里当天说,他对加强北极理事会各成员国“保护和维持”北极环境的国际合作机制表示强烈支持。他指出,温室气体排放对气候和环境影响突出,没有任何一个国家能独自解决这一问题。世界各国须加强合作,应对气候变化对北极环境带来的影响。

  会议期间,北极理事会成员国部长级官员还一致通过了《观察员国手册》,以进一步规范北极理事会观察员国的职能。此外,理事会当天还签署了一项关于各成员国间加强北极地区海域原油污染应对措施的协议,以进一步加强共同协作机制,保护北极地区的环境。

  北极理事会1996年9月在加拿大渥太华成立,其宗旨是保护北极地区的环境,促进这一地区在经济、社会和福利方面的持续发展。其成员国包括芬兰、瑞典、挪威、丹麦、冰岛、加拿大、美国和俄罗斯。本次会议后,加拿大将成为新一届轮值主席国。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号