秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 滚动快讯

数字地震台网速报服务:汶川14分钟芦山55秒

【2013年05月15日 16:32:57】【来源:科技日报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  地震发生后,迅速获知时间、地点、震级“三要素”对抗震救灾至关重要。五年前的汶川地震发生后,地震速报用时14分钟。今年4月1日,中国地震局启动了自动地震速报服务,国内地震一般2分钟之内便可快速定位。今年芦山地震发生后,自动地震速报仅用55秒。据了解,这主要得益于我国自主研发的“数字地震台网信息实时自动处理系统(简称JOPENS)”。

  该系统的研制历时7年,2002年启动,2009年结题,是“十五”国家重大基础设施建设项目“中国数字地震观测网络”的重点科技攻关成果。

  据项目负责人之一、广东省地震局高级工程师吕金水介绍,该系统主要解决地震参数测定及发布“快”与“准”的技术难题,使我国的地震参数测定实现了“人工”到“自动化”的历史性跨越。

  据了解,我国的地震参数测定经历了几个不断更新、进步的阶段。吕金水介绍说,上世纪80年代,我国的数字地震观测还依赖美国援建的9台地震监测设备,每次地震发生后,分布在各地的台站将测到的数据、波形存盘,送往北京由专家进行汇总分析。上世纪90年代,我们有了自己开发的监测设备,数字地震监测台站逐渐增多到200个左右,此时数据已不用存盘运输,而是用数据专线的形式汇集到北京的国家地震台网中心和各省的区域地震台网中心汇总分析。此时,在人机交互的速报模式下,国内地震一般在震后15-30分钟内完成地震参数测定与速报,而国外的远震有时在震后1小时后才能完成速报。而同期日本、欧洲、美国等国及我国台湾地区都有实用化的地震参数自动测定系统,地震参数测定速度显著提高。

  进入新世纪,台站数量发展为覆盖我国大陆及周边国家的2000多个,规模快速扩张带来的海量数据传输和处理,给原有模式带来巨大挑战。人机交互分析的地震速报模式造成速报速度慢,已经不能满足政府与公众的需求。

  地震参数的快速准确测定及发布不仅是我国防震减灾工作的最重要基础,还是核试验监测信息的重要来源,对基础科学研究和国家安全等有重要作用,因此,中国不能依赖国外的地震信息处理系统,必须突破相关核心技术,研究开发具有独立知识产权的地震台网信息实时自动处理系统。

  从2002年起,我国开始立足国情,研制“数字地震台网信息实时自动处理系统”。通过自主创新,消化吸收国际最新科技成果,项目组最终成功解决了海量数据的实时汇聚和共享、复杂震相数据的快速识别、地震参数快速精确自动测定等难题。“现在,地震发生后,各台站的数据会通过网络迅速传往中国地震局或各省地震局,设在这里的系统又能马上进行智能的自动化识别处理和分析。这让速报时间大大缩短。”吕金水说。

  据介绍,该系统能在震后平均3.5分钟完成国内及周边地区的地震参数测定及发布,在台站特别密集的地区,能在几十秒内完成速报。自动速报测定的参数结果与中国地震台网中心的人工修定结果对比,匹配率达到98.3%,自动速报测定震级平均误差在0.3级之内。

  美国地质调查局地震学家、中美地震科技双边合作协调人对此给予高度评价,他指出,地震参数的快速准确自动测定以及信息发布是国际地震科学界长期面临的一项技术难题,JOPENS地震软件提供了一个自动系统,它能准确、快速测定地震参数,并让人们共享这些信息。“中国专家解决的这个技术问题达到了世界水平。”

  而中国工程院许绍燮院士认为,这一系统“对于我国地震监测技术基本实现全数字化、全自动化、全网络化,起到了决定性作用。”(记者刘莉)

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号