秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 滚动快讯

新兴媒体的“中国创新”时代已经到来

【2013年05月15日 16:32:32】【来源:新华网】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  新兴媒体的“中国创新”时代已经到来 中国正在迈向世界新兴媒体强国

  新华网北京5月15日电(记者 宋南)15日由新华社新媒体中心对外发布的《崛起的中国新兴媒体—中国新兴媒体发展报告(2012-2013)》指出,2012年,中国新兴媒体不仅在数量上表现出强劲的发展态势,在质上也取得了突破性进展,尤其是技术自主创新能力的提升,为中国起步走向新兴媒体强国提供了动力保障。

  近几年来,中国在新一代信息技术的自主创新方面已取得明显进展,新兴媒体发展关键技术取得一系列突破。

  2012年,中国具有自主知识产权的TD-LTE-Advanced通过国际电信联盟正式审议成为4G国际标准,中国已经站在了4G发展的前沿。随着北斗第16颗卫星成功发射,中国自行研制的全球卫星定位与通信系统将于2013年正式投入商用。北斗卫星导航系统将衍生出惊人的卫星定位产业,中国将彻底摆脱对美国GPS的依赖。以4G和卫星导航系统为代表的技术进展,体现了近年来我国在新一代信息技术领域的自主创新能力和标准主导能力的提高。

  2013年1月22日,科技部、银监会和浪潮集团在京联合宣布:中国第一台基于自主核心技术的关键应用主机产品浪潮天梭K1系统研制成功并正式上市。这标志着中国成为美、日之后第三个掌握该技术的国家,中国信息化建设自主可控战略完成了关键布局,打破了信息网络核心装备受制于人的局面。

  近年来中国高度重视新一代信息技术领域的技术创新,已在千万亿次高效能计算机、高端容错计算机、网络计算平台软件技术、PB级海量存储系统与数据处理技术等方面积累了一批技术成果。

  以上科技成果表明,中国新兴媒体在核心技术方面已初步具备自主创新能力,依靠简单模仿、借鉴西方的时代已经一去不复返,新兴媒体的“中国创新”时代已经到来,中国正在起步迈向世界新兴媒体强国。

  这是新华社作为国家通讯社首次发布新媒体产业报告。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号