秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 滚动快讯

四川拟全面放开城市落户限制

【2013年05月15日 10:53:49】【来源:成都商报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

   四川省政府出台2013年加快推进新型城镇化的意见,后年全省有望实现医保一卡通

    核心提示

    同等,出现多次

    参加企业职工基本养老保险的非城镇人员与城镇户籍人员享受同等待遇

    农民工基本医疗保险、工伤保险和生育保险与城镇人口缴费标准相同,享受待遇相同

    对已在城镇落户的农民工给予和城镇居民同等的住房保障……

    四川将全面放开所有大中城市、小城镇的落户限制,同时力争到2015年在全省范围实现医疗保险“一卡通”。日前,四川省政府印发《四川省人民政府关于2013年加快推进新型城镇化的意见》(下称《意见》),提出今年新增城镇人口150万,全省城镇化率提高1.6个百分点以上。同时为农民工提供3万套以上公共租赁住房,新开工建设保障性住房和改造棚户区21.1万套(户)。

    关键词

    城镇化

    今年新增城镇人口150万

    《意见》认为,总体看四川城镇化进程不仅低于全国平均水平,也落后于四川工业化水平,必须加快发展。《意见》提出的今年城镇化具体目标包括,农业转移人口市民化有序推进,全省城镇化率提高1.6个百分点以上,新增城镇人口150万。同时,新增二、三产业就业岗位150万个。城镇居民保障性住房建设加快,为农民工提供3万套以上公共租赁住房。

    健全完善社会保障体系,全年城镇职工基本养老保险参保人数达到1681万人、基本医疗保险达到2381万人、失业保险达到550万人,加快推进教育、文化、卫生和社会保障等基本公共服务均等化。住房方面,新开工建设保障性住房和改造棚户区21.1万套(户),其中改造旧城危旧房和棚户区12万户。根据《意见》,四川今年将并轨廉租住房和公共租赁住房制度,加快构建符合省情的保障性住房体系。把进城农民工住房问题纳入城镇住房保障体系统筹解决,对已在城镇落户的农民工给予和城镇居民同等的住房保障,对有稳定职业并在城镇居住一定年限的农民工提供公共租赁住房。2013年全省提供给农民工的公共租赁住房不低于其房源总量的30%。

    关键词

    天府新区

    建设成为城市新区典范

    城市新区建设方面,突出抓好天府新区,以现代化、国际化的定位和视野,打造新的增长极,把天府新区建设成为城市新区的典范。基本公共服务均等化方面,合理布局和新增学校,将农民工随迁子女义务教育纳入城镇教育发展规划。

    关键词

    医保

    后年全省或实现一卡通

    社会保障方面,《意见》提出,参加企业职工基本养老保险的非城镇人员与城镇户籍人员享受同等待遇。同时,建立完善省内城乡间、地区间基本养老保障和医疗保险关系转移接续政策,城镇职工、城镇居民基本医疗保险逐步实现省级统筹,并力争到2015年在全省范围实现医疗保险“一卡通”。农民工基本医疗保险、工伤保险和生育保险与城镇人口缴费标准相同,享受待遇相同。

    关键词

    落户

    放开大中城市、小城镇限制

    《意见》还提出加快户籍制度改革。探索建立农业转移人口转户制度体系,有序推进人口城镇化进程。成都市在合理控制人口规模的基础上,完善落户政策,有序引导农业转移人口进城落户。全面放开所有大中城市、小城镇的落户限制,最大限度吸纳符合条件的农民工在城镇落户,鼓励农业转移人口就近就地在城市和小城镇落户。

    全面推行流动人口居住证制度,加快实现持证者在就业、教育、医疗、社保等方面享有与城镇居民同等的权利。《意见》还要求,相关部门要建立绿色通道,为农民工办理城镇落户手续提供优质高效服务。

    关键词

    行政区划

    增城市建制,推进撤乡设镇

    此次《意见》提出,优化行政层级和行政区划设置,合理调整增设城市建制,增加中小城市和城镇数量,形成设置科学、布局合理、服务高效的行政区划和行政管理体制。支持符合条件的县撤县设市和撤县设区。支持符合条件的乡改设镇和镇改设街道办事处。

    同时,深入推进撤乡设镇,探索扩权强镇试点,加快形成一批带动能力强的中心镇。2013年,完成符合条件的乡改设镇和镇改设街道办事处50个,社区服务设施覆盖率提高10%。  (祝楚华)

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号