秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 本网聚焦

网传小龙虾系日军生化部队引进 专家辟谣

【2013年05月15日 09:51:42】【来源:新京报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  小龙虾是虫?不靠谱

  网传小龙虾存在体内重金属超标等多种问题,专家表示食用合法养殖小龙虾问题不大

  小龙虾再次陷入争议。网传小龙虾是当年侵华日军生化部队引进中国用来专门处理尸体,同时称其体内积聚了大量铅、镉、铬有害重金属。真相到底是什么样的?记者昨日采访了食品安全专家、科普专家、医院、烹饪协会等多方面人士,为公众答疑解惑。

  1 小龙虾是虫?

  【传言】 小龙虾不是虾,是一种虫子,外国人都不吃。

  【验证】 果壳网科普专家瘦驼昨日介绍,小龙虾是一种淡水螯虾,属于节肢动物门甲壳纲蜊蛄科螯虾亚科。它也有自己的学名,叫克氏原螯虾。小龙虾的故乡既不在中国,也不在日本,而是来自遥远的北美洲,主要栖息地是墨西哥湾沿岸,特别是密西西比河口附近的区域。

  生长速度快、适应能力强,在干净环境和污染环境都能生存,是这类虾的特性,小龙虾能吃的东西很多,胃口很好,属于杂食性动物,水草、藻类、水生昆虫、动物尸体等都吃得下。

  记者昨天查询到,联合国粮农组织曾有过统计,全世界每年小龙虾贸易量高达30万吨以上。科普专家瘦驼说,在小龙虾的故乡美国,早在200多年前就开始吃小龙虾了,而且量很大,还有不少专门卖小龙虾的市场,欧洲国家也吃,只是日本人确实不爱吃,因为觉得小龙虾肉质比较柴。

  2 曾用来帮日军处理尸体?

  【传言】 二战时期,驻华日军生化部队将克氏螯虾(小龙虾的前身)进行基因改造后,运到日军驻地,以摄食未火化完全的尸体为生。

  【验证】 果壳网科普专家瘦驼表示,克氏螯虾就是小龙虾的学名,并不是什么前身。日本从美国引进小龙虾的时间大约是1927年,主要是把它们作为牛蛙的饲料。另外,小龙虾确实是日本带到中国来的,约在1929年,也是作为饲料、食物的,最早登陆的地点在南京附近。但这时,抗日战争尚未爆发,南京及周边地区并非日占区,不存在处理尸体。

  此外,抗日战争时期,基因的概念都尚未形成,更谈不上基因改造。

  瘦驼说,“小龙虾生存能力强,但本身不具备处理污的能力”。

  3 餐馆小龙虾多来自河沟?

  【传言】 小龙虾养殖成本高,零售价一般在2.50元/斤,无利可图,市面上所有的小龙虾全部由闲散农户在本地河沟里收集,往往越是污染严重的河道小龙虾越多,水越干净,死得越快。

  【验证】 中国烹饪协会会长助理边疆介绍,小龙虾有生长在稻田里、乡村水沟里的,但光靠这些根本满足不了市场需求。另外,小龙虾的适应能力和繁殖能力都很强,养殖成本并不高,目前餐馆里供应的小龙虾绝大多数都是人工养殖的,像北京的簋街最拿手的“麻小”,主要来自江苏一带,与江苏盱眙建立了专销店。

  边疆表示,他曾到江苏盱眙看过专门的小龙虾养殖基地,对水的洁净要求很高,小龙虾可以在清水里生长,它跟鲫鱼、甲鱼、泥鳅的生活特性比较相似,干净环境和污泥环境都能生存。

  4 体内各种重金属超标?

  【传言】 小龙虾对有毒水体有极强适应力,铅汞锰铬砷等重金属能在体内积聚到正常值的几百倍。

  【验证】 中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授朱毅昨晚表示,即使水环境中有重金属,从生物富集的角度,一般也是集中在头部,但也不会积聚太多的重金属,建议不吃虾头即可。一般只要是合法养殖的小龙虾,就问题不大。

  果壳网科普专家瘦驼则称,小龙虾能把重金属转移到外壳,通过不断蜕皮把毒素转移出体内,因此它体内重金属未必一定超标,“从目前我查询到一些监测数据看,没发现小龙虾重金属超出标准限值的”。

  据悉,上海、苏州、安徽等多个地方对小龙虾曾进行过重金属含量调查,未发现问题。

  5 跟横纹肌溶解症有关?

  【传言】 肺吸虫病小龙虾终身携带,易造成“横纹肌溶解症”?

  【验证】 昨日,北京市卫监部门表示,小龙虾和蟹类都是肺吸虫的中间宿主,用烤、炒或腌、醉等加工方法不能将小龙虾体内可能携带的肺吸虫囊蚴(幼虫)全部杀死。市疾控中心表示,预防肺吸虫病只要不生食或半生食小龙虾、蟹类即可。

  专家介绍,在蒸煮温度保持在100℃以上,时间不少于10分钟,方能确保肺吸虫囊蚴杀灭。此外,小龙虾的虾头易潜伏细菌、寄生虫,所以一般不要食用。

  2010年南京曾出现横纹肌溶解症病例,卫生部曾表示和小龙虾相关。不过,具体原因仍存争议。

  科普专家瘦驼告诉记者,吃小龙虾有可能导致“横纹肌溶解症”,但概率较低,而且吃其它水产品也同样可能出现这个症状。

  记者 廖爱玲 温薷

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号