秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 信息服务

屋内放盆碱水就能灭蚊 专家:这种方法不靠谱

【2013年05月15日 09:19:26】【来源:本网综合】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

夏天到了,蚊子也渐渐多了。一种碱水盆灭蚊法近日在微博上引起网友疯狂转载,这种“让蚊子、蟑螂断子绝孙的秘诀”真的有效吗?重庆市疾控中心消毒与媒介生物控制所所长季恒青表示,这种受到追捧的灭蚊法并不靠谱。

网传的方法很简单:把肥皂刨成丝和洗衣粉混合,倒入小水盆后放在屋内蚊子猖獗的角落,就能达到灭蚊的效果。原理是利用洗衣粉和肥皂丝散发的香味,让蚊子把卵产在其中。由于洗衣粉、肥皂是碱性物质,蚊卵无法存活,就会使蚊子数量逐渐减少,直到灭绝。发帖人宣称,此方法有奇效,保证在3天后蚊子数量骤减,10天后水盆里满是蚊子的尸体。

季恒青表示,在浓度较大的碱性环境,确实不利于蚊卵的存活,但洗衣粉和肥皂丝散发的香味能吸引蚊虫到此产卵则没有科学依据。“蚊子喜欢在自然条件下的污水或者水田中产卵,其嗅觉很灵敏,碱性物质的味道有一定的驱赶作用,根本谈不上吸引来产卵,除非是它必须要产卵了,而周围环境又没有别的水源可以选择。”

此前有媒体实验也证明了此说法。实验分别在蚊子经常出没的三个不同环境下放置一个碱水盆,5天后,三个碱水盆底均有肥皂絮状沉淀物,但没有蚊子;10天后,三个碱水盆里漂浮着一些不知名小虫尸体,但是蚊子一只也没看到。

季所长提醒,蚊虫产卵喜欢有水的环境,家中的花盆托盘、空鱼缸、泡菜坛衔边水、花瓶水等,都是滋生的温床。因此,这些物品应注意经常换水、勤打扫。鱼缸也别放水空着,可喂几条鱼帮忙消灭蚊虫卵。(程洪川)

     蚊子喜欢气味汗液招咬与血型无关

“想要避开蚊子的叮咬,根本办法就是减轻身体散发的气味。”皮肤科医生王儒鹏表示,一个人是不是招蚊子,主要是看他(她)散发的气味有多强,和血型没有关系。

王儒鹏解释,人体排出的二氧化碳是引导蚊子找到猎物的有效信息,汗液也是觅食信号,运动量大的年轻人、胖人、呼吸沉重的人更容易被叮咬。同时,蚊子喜欢叮咬体温较高的人,如孩子、孕妇。

此外,蚊子怕光,但又不喜欢光线太暗,最喜欢在弱光环境下吸血。所以穿深色衣服以及皮肤黑的人更会招咬。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号