秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 滚动快讯

千里寻亲被拐23年后他终于回家了

【2013年05月15日 09:17:24】【来源:广安日报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()


“爸爸妈妈,我回来了……”5月9日上午9时20分,在位于重庆市江北区洋河二路的忠乡酒店楼下,家住广安市邻水县城北镇姚家坝村12组的黄清庸和代建芳夫妇,终于见到自己丢失了23年的儿子黄军(现用名罗刚)。见面的一刹那,他们紧紧地拥抱在一起,代建芳哭得泣不成声,黄军同样满含热泪,并激动地安慰着自己朝思暮想的亲生父母。

    23年前4岁男孩被拐卖到他乡

黄军,出生于1985年农历11月28日,今年28岁。1990年10月底,不满5岁的他在幼儿园附近被一男一女哄骗,随后被拐卖到福建省三明市一个偏僻的小山村。养父母对他呵护有加,并供他上学读书,还给他取了新名字“罗刚”。

两年后,养父母去世,他跟着福建的爷爷奶奶长大。上学、当兵、工作,黄军长大成人后,就开始外出打工挣钱。他想回家,但又不能确定具体在什么地方。

黄清庸和代建芳有3个孩子,黄军是大儿子,此外还有个比黄军小一岁的儿子黄超,后来他们又捡养了一个女儿。黄军丢失后,代建芳和黄清庸组织亲朋好友多方寻找无果。黄清庸说,这些年来,他们一直没有放弃寻找儿子。


    寻亲路 网上求助找到亲人

而从懂事以来,黄军一直在不断寻找自己的亲人。

2011年3月,黄军第一次上网,试图通过网络寻找亲人,他登陆了重庆一个类似寻亲的网站,后来又向公安部打拐办进行了求助,但都没有回应。2012年10月26日,凭着对家乡的记忆,黄军手绘了一张家乡的地势图在网上发帖寻求帮助,引起不少网友的关注。第二天,河南省周口市警方介绍黄军注册了“宝贝回家寻子网”。该网站的志愿者在了解了他的情况后,专门建立了一个QQ群,并根据他的描述,发动各地志愿者帮他寻亲。

今年4月25日晚,重庆志愿者“雨姐”给罗刚提供了一个重要信息,说广安邻水县平桥村有一对夫妇曾经丢了小孩。黄军通过卫星地图搜索,在邻水县城北镇姚家坝村发现了记忆中家乡的两座成直角的桥。“小时候我家屋前就有那样两座桥,有可能是那里……”他立即联系重庆志愿者。4月26日,志愿者来到邻水县城北镇姚家坝村12组,经打听得知该村的黄清庸夫妇23年前丢失了一个儿子,并且就是4岁时丢失的。

在“宝贝回家寻子网”川渝两地志愿者的帮助下,黄军与黄清庸取得联系,在网上聊天后,彼此心中非常确定对方就是自己要找的亲人。5月3日,黄军来到重庆,与黄清庸到重庆市公安局江北区分局刑事警察支队申请做了亲子鉴定。5月8日,黄军接到该支队民警的电话,称DNA结果显示他与黄清庸就是父子关系。听到这个消息时,黄军喜极而泣。

随后,黄军迫不及待地想回邻水老家。5月9日12时30分,黄军回到邻水县城北镇姚家坝村12组,亲朋好友和邻里乡亲全都来到路口迎接他,大家用燃放鞭炮来表达对他们一家的祝福。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号