秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 滚动快讯

省地震局专家释疑 地震预警并非地震预报

【2013年05月14日 11:13:21】【来源:四川日报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

    5月13日,全国“防灾减灾日”第二天,省地震局联合省政府应急办、省民政厅等多家单位在成都联合开展“识别灾害风险、掌握减灾技能”街头宣传活动,其中“地震预警”这一概念引起市民关注。

    地震预警和地震预报有什么关系?“地震预警完全不同于地震预报。”省地震局研究员韩渭宾介绍,地震预报是震前根据地震活动规律与观测到的前兆,告诉大家何时、何地将发生多大地震。而地震预警,则是地震发生后,通过震中附近台站探测到的地震波纵波(传播快、破坏小)快速估算地震参数并发出信息,利用电磁波传递比地震波快的时间差,在地震波(主要是横波,横波传播慢、破坏大)到达其他地区并造成严重灾害之前发出警告,帮助人们采取紧急措施以减少地震造成的损失。“地震预警可以提前几秒到几十秒发出警报,可用于列车停车、机械制动、学校疏散等。”韩渭宾介绍,我省预警系统建设已纳入“十二五”防震减灾规划,将在全省建设平均台站间距15公里左右的骨干台网,“并采用一网多用,建成后将具有地震烈度速报、地震预警、地震监测等综合功能。”

    地震预警系统为何不立即大面积推广?“地震预警是一个复杂的社会系统工程,至少需要三个条件。”省地震局应急救援处副处长龚宇解释,一是高密度的地震台网,二是良好的处理运算系统,三是完善的发布系统,能够将预警信息迅速传递到电视、手机、网络等公共平台。“‘测得到’、‘定得准’可以通过专业技术手段解决,但‘传得出’和‘用得好’则涉及多个部门和社会公众。”韩渭宾说,一方面要建设快速向公众告知的体系平台,另一方面也要考虑社会各界对预警信息的认知度,是否会因预警反而造成恐慌,“因此地震预警需要健全的法律法规保障,以及接收者对地震灾难更高的应急避险能力。”

    据介绍,目前中国地震局正推进相关立法研究,正组织制订地震预警技术标准。记者 吴梦琳

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号