秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 滚动快讯

中石油称云南1000万吨炼油项目不与昆明争水

【2013年05月14日 10:32:25】【来源:新华网】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  连日来,中石油云南1000万吨/年炼油项目引起广泛关注,有民众担心重旱之下的昆明水资源安全问题。中石油有关人士13日在昆明市组织的专家与民众恳谈会上表示,1000万吨炼油项目不会与昆明市民争水。

  13日,昆明市政府主持恳谈会,邀请有关专家回答民意代表对于1000万吨/年炼油项目的关切。来自昆明市教科院的市人大代表谢家放提出:“昆明是个严重缺水的城市,近年来连续干旱,而炼油项目耗水量巨大,会不会加剧昆明缺水的现象?”

  中石油云南石化公司副总经理、工艺技术专家吴凯介绍,云南炼厂年耗水量约为660万吨,开辟了两个水源地:一是政府投资兴建了蓄水量近1000万立方米的王家滩水库,设计年供水能力为766万吨,预计明年可以建成;二是从滇池的出水口螳螂川取水,经净化处理后可用,政府投资修建了日处理能力25万立方米的再生水厂,其中每年可给炼厂供水近300万吨。此外,今后昆明市还将修建城市污水排放的三期工程,把昆明市区的污水收集起来,不排入滇池,直接进入螳螂川,作为安宁市草铺工业园区的水源。

  另据介绍,作为滇池治污项目的牛栏江-滇池补水工程预计今年底以前完成,设计多年平均引水量为5.72亿立方米,这将使滇池出水口螳螂川的流量大幅增加,完全能够满足炼油项目及整个安宁市草铺工业园区的用水需求。吴凯表示:“即使从长远看,炼油项目的用水需求也是有保障的,与城市生活供水不交叉,不会影响昆明市的生活用水。”(记者伍晓阳、王研)

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号