秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 滚动快讯

台湾72小时通牒今到期 菲方仍未就扫射事件道歉

【2013年05月14日 10:30:14】【来源:中新网】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  中新网5月14日电 综合报道,从5月12号零时算起,台湾当局对菲律宾发出的72小时最后通牒已经过去了整整2天,台湾方面所期待的“道歉”却迟迟没有到来。据报道,菲律宾总统阿基诺13日首度对菲海岸警卫队枪击台湾渔船造成1名台湾渔民死亡事件公开作出回应,强调已亲自下令就此事展开调查,却拒绝向台湾道歉。

  11日,台湾当局要求菲国必须在72小时内,也就是15日凌晨零时以前,明确道歉,提出应该惩凶、赔偿等要求,否则将采取冻结菲劳工、召回“驻菲代表”等制裁措施。但菲律宾当局至今未正式道歉。

  为免影响选情 菲律宾总统首度回应态度暧昧

  据了解,菲律宾13日进行期中选举,阿基诺三世前往投票所进行视察。对于媒体询问台湾渔民遭菲律宾海巡人员杀害一事,阿基诺三世不愿向台湾方面道歉,仅表示“会了解渔民情况”。

  当被记者问及台湾渔民遭菲海岸警卫队枪杀事件时,阿基诺强调,他已下令就此事展开调查。涉及此事的菲方公务船上的菲海岸警卫队指挥官已到马尼拉,正在接受调查。他表示,菲方“会审查所有程序是否正确”。

  这是台湾渔民遭菲海岸警卫队枪杀事件发生4天以来,阿基诺首次打破沉默,公开谈及这一事件。有专家认为,由于菲律宾正值期中选举投票时刻,为了避免影响选情,应该会在投票结果出炉后,才会正式对外发表声明。

  事发之后,菲律宾从总统府、外交部、渔业局到海防队,对事件轻描淡写的态度引起台湾民众激愤。有台媒注意到,菲律宾总统府马拉坎南宫副发言人华尔特在召开记者会时,笑着回答记者问题,再次引发台湾民众愤慨。

  12日,华尔特曾发表书面声明称,人在台湾的马尼拉经济文化办事处代表白熙礼已当面向遇难渔民家属表达哀悼和“他的道歉”(his apologies);菲海岸警卫队发言人巴里洛当天也作出澄清,声称“如有需要”,菲海岸警卫队愿就枪杀台湾渔民事件作出道歉,但强调这取决于调查结果。

  台湾方面5月底拟军演 当局再次强调对菲立场

  对于菲律宾方面的言行,台湾当局领导人马英九13日再次重申表示,菲律宾射击台湾渔民造成死亡,令人感到不可思议与愤怒;要求菲律宾72小时内回应,否则将采取制裁措施。

  马英九指出,“这不是菲律宾对我们渔民施暴的第1次”,因此,他立刻要求菲律宾正式道歉、赔偿损害、彻底调查、并且惩罚凶手。

  日前,台湾也已派出3艘海巡舰和1艘军舰赶赴出事水域加强护渔。同时,按照马英九最后通牒的要求,如果菲方72小时内不对道歉和赔偿事宜进行回应,台湾将实施制裁措施,其中包括禁止菲律宾劳工在台务工。

  据了解,台湾当局防务部门官员杨念祖13日面对“立委”林国正质询,防务部门是否能在5月底前于“中菲重叠水域”举行联合军演,他表示“没有问题”。

  此外,国民党“立委”林郁方在台湾立法机构质询时一再逼问,如果紧急状况,会不会授权舰长开火,杨念祖答复称,“有,我们做好准备。”不过,台湾海军司令部参谋长许培山表示,要按照作业程序,经过防务部门负责人下令才能执行。

  台湾当局外事部门负责人林永乐13日证实菲律宾“驻台代表”白熙礼已返国,但林永乐强调,白熙礼返回菲律宾,是要参加如何回应台湾方面要求的重要会议,以解决争议。菲律宾方面会在14日回应台湾方面要求。

  另据台媒报道,菲律宾射杀台湾渔民的事件,台湾渔会串联台东、花莲、澎湖、高雄和屏东各地渔会,13日下午到台湾立法机构及菲律宾“驻台代表处”陈情抗议。国民党“立法委员”苏清泉说,规模有600多人,包含死者洪石城的家属,渔民长期被菲律宾欺负,不排除有激烈行动。

  本月9日,台湾渔船“广大兴28号”遭菲律宾公务船无预警扫射,造成65岁的船员洪石成中弹身亡。连日来,海峡两岸同声谴责。台湾当局领导人马英九11日晚向菲律宾提出道歉、赔偿、惩凶等四要求,要求菲方72小时内回应,否则将采取冻结菲劳等措施。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号