秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 信息服务

警惕网络洗钱陷阱增强反洗钱意识

【2013年05月13日 21:45:30】【来源:本网综合】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  随着科技的日益发达,网络已成为我们生活中的不可或缺的重要工具,但也悄然成为不法分子从事违法犯罪活动的重要渠道。近年来频频发生的网银诈骗、互联网非法集资等网络洗钱案件不断警示我们,对于网络信息要仔细甄别,时刻警惕,不可因贪占一时便宜而最终落入骗局,保护自己,远离洗钱。

  一、选择安全可靠的金融机构

  合法的金融机构接受监管,履行反洗钱义务,对客户和自身负责,而网上钱庄等非法金融机构逃避监管,不仅为犯罪分子和恐怖势力转移资金、清洗“黑钱”,成为社会公害,而且无法保障客户身份资料和交易信息的安全性。选择安全可靠、严格履行反洗钱义务的金融机构,个人的资金和信息才更安全。

  二、不要出租或出借自己的身份证件

  出租或出借自己的身份证件可能产生以下后果:
  1.他人借用您的名义从事非法活动;
  2.可能协助他人完成洗钱和恐怖融资活动;
  3.可能成为他人金融诈骗活动的“替罪羊”;
  4.诚信状况受到合理怀疑;
  5.因他人的不当行为而致使自己的声誉和信用记录受损。

  三、不要出租或出借自己的账户、银行卡和U盾

  金融账户、银行卡和U盾不仅是个人的金融交易工具,也可能成为贪官、毒贩、恐怖分子以及其他犯罪分子进行洗钱和恐怖融资活动的途径,因此不要随意出租、出借金融账户、银行卡和U盾。

  四、不要用自己的账户替他人提现

  通过各种方式提现是犯罪分子最常采用的洗钱手法之一。有人受朋友之托或受利益诱惑使用自己的个人账户(包括银行卡账户)或公司账户为他人提取现金,为他人洗钱提供便利。然而,法网恢恢,疏而不漏,账户将忠实记录每个人的金融交易活动,不要因一时之利让自己走上犯罪的道路。

  五、主动配合金融机构进行身份识别

  一是为避免他人盗用您的名义窃取您的财富或进行洗钱犯罪活动,当开立账户、购买金融产品时要主动向金融机构出示有效身份证件或身份证明文件,如实填写身份信息,配合金融机构核查身份证件的真实性,准确回答金融机构工作人员的合理提问。二是身份证件到期更换,个人姓名、联系方式、住址等重要信息发生变化时请及时主动通知金融机构进行更新。三是委托他人代办业务时,要主动配合金融机构对委托代理关系进行确认。四是办理大额现金存取款时,要配合出示有效身份证件或身份证明文件,防止不法分子浑水摸鱼,保护您的资金安全,请主动配合。

  六、举报洗钱活动,维护社会公平正义

  我国《反洗钱法》特别规定,任何单位和个人都有权向中国人民银行或公安机关举报洗钱活动,同时规定接受举报的机关应当对举报人和举报内容保密。每个公民都有举报的义务和权利,所有举报信息将被严格保密。人行巴中中支

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号