秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 城市杂志

让学习成为一种常态

【2013年05月13日 21:31:44】【来源:巴中日报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  “在全党大兴学习之风,依靠学习和实践走向未来”,习近平同志在中央党校建校80周年庆祝大会讲话时还强调,“我们的干部要上进,我们的党要上进,我们的国家要上进,我们的民族要上进,就必须大兴学习之风”。

  对于学习,王国维有过三种境界的论述。第一种境界是“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”。意即要我们守着“望尽天涯路”追求,耐得住寂寞、守得住清冷,有“板凳能坐十年冷”的耐力和风范,静心读书安心学习。第二种境界是“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”。讲的是要有“铁杵磨成针”的坚持和恒心,即使是“衣带渐宽”也“终不悔”,“人憔悴”也心甘情愿。第三种境界是“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”。就是要有“揭开帷幕、洞悉天机”的灵气和悟性,坚持独立思考、学用结合,在学习和实践中领悟真谛。

  的确,对于学习必须要有明确的目标、不移的恒心和提高效率和质量的技巧与方法。世上无难事、学习无小事,只有做到自觉学习、坚持学习、好好学习、学用相长四点,才能学得其所、品得其乐、喜得所获。

  首先,学习贵在自觉。学而立德、学而益智、学而兴业。读书学习可以获取信息、增长知识,可以陶冶情操、开阔视野,可以培养思维、提升能力,读书学习是个人成长的基础,是干部不断进步和胜任工作的重要途径,更是推动学习型政党、书香型社会建设的内在需要。但是现在有的同志追求享乐、玩物丧志,“文凭有了”、“年龄大了”,不好学习;有的同志喜欢酒桌、常去牌桌,热衷应酬、忙于事务,不勤学习;有的同志浅尝辄止、不求甚解、有“知识”没见识,不善学习;有的同志学而不思、知行不一、学用脱节,乐于“伪学习”;有的同志学习选项偏题、追求低俗趣味,动机不纯、钻研旁门左道,浮躁性和功利性明显,实际上是在“危险地学习”。长此以往,这些同志如果不通过端正态度、自觉学习,必将难于立足于这个时代,甚至终将被当前信息大爆炸、知识大增长的时代所抛弃。

  其次,学习重在坚持。战国时期荀子说,“锲而舍之,朽木不折,锲而不舍,金石可镂”,就是在告诫任何一件事情的成功都需要一种百折不挠、坚持到底的精神,学习更不例外,必须坚持不懈。希腊大哲学家苏格拉底的学生曾请教他,怎样才能修得他那精深的学问,苏格拉底未直接作答,只是示范着倡议他的学生“做一件最简单也是最容易的事,每个人每天甩手300次”。一个月后,大约有九成的坚持了下来。一年过后,苏格拉底再次问大家时,只有后来闻名于世的柏拉图还在继续坚持。坚持体现出柏拉图的伟大,坚持也成就了伟大的柏拉图。毛泽东同志“活到老、学到老”身体力行的号召,就是要我们坚持学习。“知识无终点,读书不打烊”,坚持学习作为一种品质,体现出的是一个人永不舍弃的意志;坚持学习作为一种成功的标准,展示出的是一个人积极向上的态度;坚持学习作为人生的一种豪迈,没有勇气的人不敢坚持也不能坚持。

  再次,学习难在开窍。生活中文化人“书呆子气”和“书卷气”差别核心在于是否“开了窍”。读书开窍,实质上反映的是一种“推窗效应”。会读书的人,“俯而学、仰而思”,可以通过读书打开脑门;不善于读书的人就像闭目调息,本欲“开窗吸氧”谁曾想“雾霾吸尘”,读得越多越糊涂知识反而成了拖累。要开窍,就要“好好学习”,必须做到三点:一是要“博学”。学知识就像堆积木,体量越大越厚重;学知识又像搞储蓄,存得越多本钱就越大。对于学习要有长远眼光,只有广泛学习各类知识,才能博观而约取、厚积而薄发。二是要“研学”。“吾生有涯、而知无涯”,“博学”的同时更要有选择、有侧重,要从工作实际和个人能力补充的需要出发,有针对性地学习,干什么学什么、缺什么补什么、缺多少补多少,才能不断地丰富自己、提升自己、完善自己。三是要“悟学”。头脑不仅是知识的仓库,更是知识的加工车间。读书但不要唯书,要辩证地领悟书本知识。对于学习要善思,取其精华去其糟粕,才能掌握知识的精髓;对于学习要存疑,创造性地学习借鉴,才能在释疑解惑后获得提高;对于学习要谋策,扭住学习中发现的问题不放,才能真正学有所得、学有所悟、学有所获。

  最后,学习胜在致用。“一语不能践,万卷徒空虚”,只学不用是枉学、只干不学是盲干,必须注重学用结合。学习好比蓄电池,勤学就是积极“充电”,善用就要最大限度地“释能”,在这“一充一释”之间,学习的成果转变成发展思路、领导才能和政策措施,转化和运用到实践中去了,实现学以致用。同时,实践是学习的大课堂和练兵场,我们的所学、所思、所谋能不能满足工作实际和发展的需要,都在指导服务科学发展、加快发展和全面推进小康社会建设大局中接受实践的检验,通过实践反向助推和促进继续学习、重新学习和深入学习,实现用以促学。人生一辈子走不完的是路,世间万物读不尽的是书。对于学习,必须要找准学与用的结合点,达到学以致用、用以促学、学用相长。

  “少而好学,如日出之阳;壮而好学,如日中之光;老而好学,如炳烛之明”。只有通过学习才能提升国民素质水平,增长个人才干,实现人生价值,进而推动社会发展,可以说一个不学习的民族也是一个没有希望的民族。因此,我们必须时刻保持着“本领恐慌”和“能力危机”,怀着“泰山压顶”的紧迫感、“不进则退”的危机感和“闻鸡起舞”的责任感,真正把读书学习当成一种精神追求,当成吃饭穿衣一样的日常习惯,当成生活的一种常态,全民学习,才能真正推动“国家的上进”和“民族的上进”,也才能早日实现我们的“中国梦”。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览