秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 城市杂志

沙尘暴敲响文明生态警钟

【2013年05月13日 21:31:13】【来源:巴中日报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  3月9日,春光明媚。在化成水库的青山绿水间休闲度假时,给远在西北甘肃的妹妹打电话问候,妹妹说,他们那里现在是狂风呼啸,漫天黄沙。我在庆幸自己已经远离家乡定居在四川,不会再遭受沙尘暴困扰的同时,想起了十年前经历的那场震惊全国的“五五”特大沙尘暴的恐怖景象——至今历历在目。

  1993年5月5日下午3点40分左右,镍都金昌市的西北天际犹如原子弹爆炸一样,遮天蔽日的沙尘形成了“天幕”,伴着雷鸣般的隆隆声,排山倒海般压了过来,瞬间,楼房的玻璃被飞沙打得噼啪作响,刚才还阳光明媚的城市,陡然间陷入了恐怖的世界,室外的光线由明亮变成橘黄色,再变成红色直至黑色,能见度为零。

  街道上的汽车亮起大灯,像蜗牛一样在宽阔的马路上蠕动着,小区里的电线被吹断,变压器发出炸响声并伴着电弧光,很快全城陷入了一片黑暗,只有呼啸的狂风卷着沙石,在肆虐撕扯着一切,犹如世界末日般,人们被压抑得透不过气来。

  我惦记尚在幼儿园的儿子,却被这狂舞号叫的沙龙封堵在房间里,无可奈何。

  第二天,惊惧不定的人们发现,晾晒在阳台的衣服被吹跑了,小区景观树上新发的绿叶被风沙撸光,光光的树枝上挂满了不知哪里刮来的各色衣服和塑料袋,犹如万国旗一样在风中摇曳,房间里布满了厚厚的沙土,医院里挤满了眼睛被风沙吹伤的病人,刚钻出地面的农作物被厚厚的沙土掩埋,塑料大棚只剩残缺的骨架,计算机进入沙尘导至瘫痪,工厂停产,交通中断,最痛心的是,28名乡村小学生被刮入水渠,无一生还……

  在金昌采访古罗马军团失踪之谜的中国青年报记者,恰巧在车上遇到了这场特大沙尘暴,第二天,一篇《镍都金昌不见了》的报道登在《中国青年报》显著位置,中央电视台,《凤凰卫视》等各大媒体相继在第一时间播发了消息。世界为之惊愕。

  据中科院寒区旱区研究所分析,5月3日,在西伯利亚的鄂而斯克形成的极冷气流南下,4日进入新疆西北的古尔斑通古特沙漠边缘形成沙尘,到甘肃酒泉形成沙尘暴,到金昌形成12级风力的特大沙尘暴后,进入内蒙古阿拉善、宁夏地区共18个地(市)72个县(旗),影响面积为国土面积的11.5%,受灾人口1200万。沙尘暴所到之处,交通、电力、通信及工农业生产和群众生活不同程度受到损害和影响,直接经济损失达5·6亿元。据报道,这场特大沙尘暴卷起的沙尘,还一路漂洋过海到了日本。

  十年后的今天,狂风在甘肃依然呼啸,更急更大,更加肆无忌惮地扫荡着一切。

  沙尘暴不再只属于河西走廊、只属于西北,整个中国乃至整个世界都受到它的威胁。上月10日,源自甘肃省甘南的沙尘暴翻越秦岭入川,全省25个省控城市中有20个城市环境空气质量出现不同程度的污染,成都、巴中等7座城市受到重度污染。为此,成都启动应急预案,采用人工降雨“洗天”。10日、11日两天,巴中也是黄沙漫天,着实玩了把“川剧变脸”,市气象局连续发布了“空气污染扩散条件指数”较差预报,街头许多行人还以为是“雾霾”天气在作怪,殊不知,漫天都是可吸入性沙尘在飘舞。

  10年前还罕见的沙尘暴,近些年却成了家常便饭。探究沙尘暴的形成,有客观因素,更重要的是人类对环境的破坏,比如地下水及矿山的过度开采,过度放牧,等等,导致植被锐减,土地沙化严重,风起沙走成了寻常事。

  西北的沙尘暴,起于缺水和没有植被的大漠戈壁。当巴中这座森林城市受到来自西北的沙尘侵害时,为我们的城市生态建设敲响了警钟,尤其是在两化互动、统筹城乡建设中,应该进一步前瞻性地保护好生态,解决好环境与经济建设发展的矛盾,使革命老区在绿色环抱中,得以持续健康地向前发展。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览