秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 城市杂志

沁园春 川陕苏区

【2013年05月13日 21:30:16】【来源:巴中日报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

□李友贵

  千里巴山,南北中央①,红军故乡②。

  攀米仓古道③,林海苍苍;汉水两岸④,冰雪茫茫。

  浴血荆楚⑤,西征秦陇⑥,三千里雷霆铿锵。

  安壁州⑦,建红色政权,图存救亡。

  不惜赴汤蹈火,令万千英雄赴国殇⑧。

  悍将田颂尧⑨,枭雄刘湘⑩;连战连败,饮恨通江(11)。

  布衣元帅(12),文韬武略,盘马弯弓射天狼。

  论成败,数川陕苏区,功德无量(13)。

  注:

    ①南北中央:指巴中,位于四川北部盆周、秦岭南麓,处在中国地图几何中心,南北交界处。有北方的南方、南方的北方之称。

    ②红军故乡:1932年12月——1935年4月,中国工农红军第四方面军在这里创建了以通江为中心的川陕革命根据地,有12万人参加红军,当年巴中约120万人,每10人就有1人参加红军,每30人就有1人牺牲。

    ③米仓古道:据《辞海》1979年版载:“米仓道,在今陕西南郑县南,位于川陕交界,东与大巴山相连。自南郑经此山为入蜀要道,路皆险峻,古称米仓道。古代用兵,自陕入蜀,多出此道。”据考证,米仓古道始创于秦朝末年,兴于汉代。距今约3500年,由殷代诸侯国“方”(又称“巴方”)的巴人在夏末商初时开通,由古巴国的今巴中出发,越米仓山北达陕西古梁州(后延伸到汉中)的“米仓古道”,是石牛道未开通之前唯一的一条川陕通道,名曰“巴岭路”是我国最早的国道。

    ④汉水:又称汉江,古代称沔水,位于秦巴山区,北依秦岭,南临巴山,长1577千米,为长江最长的支流,总长度的3/4以上流经湖北省。

    ⑤荆楚:特指湖北,湖北古代称为荆楚。包括荆门、荆州、宜昌等地区。

    ⑥秦陇:秦陇地域位于黄土高原,含关中盆地。西起河西走廊,东抵太行山脉,北界内蒙古高原,南限秦岭,古老的黄河穿越本区,肥沃的关中平原与陇中黄土高原成为中国古代文化的摇篮与文明的发祥地之一。

    ⑦壁州:唐武德八年(625年)分巴、集二州置,治诺水县,即今四川通江县。辖境相当今四川省通江县和万源市部分地区。

    ⑧国殇:指为国牺牲的人。1932年12月——935年4月,有4万余名巴中儿女为国捐躯。

    ⑨田颂尧:又名见龙、光祥,四川简阳县龙泉驿(属成都市)人。是四川四大军阀(刘湘、刘文辉、邓锡侯、田颂尧)之一,国民党陆军上将。1933年,国民政府委任田颂尧为川陕边区“剿匪”督办,对川陕苏区发动“三路围攻”,持续4个月,因战事不利,损兵折将,后被革职。

    ⑩刘湘:又名元勋,字甫澄,法号玉宪,汉族,四川成都大邑县人,中华民国时期四川军阀,一级陆军上将。是四川近代一世枭雄,作战勇猛,外号“巴壁虎”,又名“刘莽子”。1933年10月4日就任四川“剿匪”总司令,对川陕苏区发动“六路围攻”,持续10个月,后以失败告终。

    (11)通江:位于四川省巴中市东北部,米仓山东段南麓大巴山缺口处,地处川陕、楚蜀交界线上。是当年川陕苏区首府和红四方面军总指挥部所在地。

    (12)布衣元帅:指徐向前(1901年11月8日—1990年9月21日),原名徐象谦,字子敬,山西五台县人。曾任红四方面军总指挥。他是伟大的无产阶级革命家、杰出的军事家、政治家。中国人民解放军创建人和领导人之一,中国人民解放军十大元帅之一,人称布衣元帅。曾任中共中央政治局委员、国务院副总理、国防部部长、中央军委副主席。

    (13)功德无量:毛泽东曾于1934年在《中华苏维埃共和国执行委员会与人民委员会第二次全国苏维埃代表大会的报告》中评价川陕苏区是“中华苏维埃共和国的第二个大区域”,“是扬子江南北两岸和中国南北两部间苏维埃革命发展的桥梁”,“在争取苏维埃新中国伟大战斗中具有非常巨大的作用和意义”。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览