秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 媒体聚焦

6000件青花瓷 巴中出土四川首个碗墓群

【2013年05月13日 16:06:42】【来源:华西都市报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  4月26日中午,平昌县白衣镇一农场内,一辆挖掘机在作业过程中,意外发现几座古墓。

  接到报告后,省考古院、巴中市及平昌县文物专家展开联合考古,经过几天的发掘清理,在同一地点发现两座碗葬墓,墓中的碗和酒具,大约 在6000至8000件之间。

  据了解,这是四川境内第四处碗墓,但两座碗墓紧挨在一起的“墓群”还是首次发现。因此极具文化价值。整个发掘工作预计还需一周时间。

  一铲下去 古墓重见天日

  4月26日中午,白衣古镇的一个农场内,一台挖掘机正在平整场地。突然,挖掘机铲斗碰触到了硬物,司机立即停止作业,附近的人围拢过来,发现土层之下,有一个圆形的隆起,里面还有碗状的东西。

  接到报告后,平昌县文物局工作人员立即赶到现场,初步确定这是一座碗葬墓。次日,平昌文物局和省考古院专家展开联合发掘。刨开厚厚的土层,三座墓的墓顶露了出来,专家们欣喜不已,因为此前四川曾三次发现碗葬墓,但都属于单体。

  专家们为一字排开的三座古墓编了号。打开第一座墓,里面有一具石棺,但没有发现碗具。第二、三座被依次打开,墓的四壁全是密密麻麻的碗或酒器,中间各有一具木棺,尚未完全朽烂。专家们推测,两座墓年代大致属于清代中晚期。

  数量繁多 历史谜团待解

  虽然正值“五一”期间,但专家们没有休息。昨日上午,正在现场忙碌的平昌县文物局专家杨英明告诉华西城市读本记者,古墓距离地表约四五十厘米,墓的左右内壁,碗和酒器有规律地层层码放,墓的穹顶也是用碗架设的,非常牢固,整个墓室仿佛一个蜂巢。这些碗全是青花瓷,既有普通的饭碗,也有盛汤的海碗,器形及花纹都很精美,估计是民窑烧制而成。

  为防止垮塌造成损害,专家们从墓的穹顶开始,一层一层向下清理,一号墓仅穹顶就用了2000多只碗,二号墓大约有1500只,数量之大令人叹为观止,估计两座墓的碗和酒器数量在6000至8000件之间。按照目前的工作进度,彻底清理完毕预计还需一周时间。

  杨英明介绍,此前听说巴中境内有碗葬墓,但发现并出土还是第一次,而两个碗葬墓紧挨在一起的“墓群”,也是四川首度发现,因此极具文物价值,它对于研究川东北一代的丧葬习俗具有十分重要的意义。

  从墓室陈设推测,古墓主人当不属寻常百姓,但无论其生前如何富有、身世如何显赫,都已消失在历史的烟云中。关于古墓的诸多谜团,未来一周将逐渐揭开。文/图华西城市读本记者谢颖(《华西都市报》2013.5.3 “城市读本”)

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号