秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 社会法制

走近白衣天使:男人当护士 同事把他当女人看

【2013年05月13日 14:49:09】【来源:本网综合】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()


??他们身穿白衣,戴着白色燕帽,每天做着繁琐的护理工作。在很多人眼中,他们经常熬夜,天天和病人打交道,很辛苦。

??今年5月12日是我国《护士条例》实施5周年,也是第101个国际护士节。巴中晚报记者走近我市几家医院的护士,了解他们的工作,倾听他们的心声。

护士何蕾:地震灾区支援 感动历历在目

??4月20日,雅安芦山发生7.0级地震。地震发生后,市骨科医院的护士何蕾主动请缨前去灾区支援,成为巴中首批奔赴灾区的医疗救援队队员(本报曾报道)。

??何蕾5月5日回到巴中,5月11日,在接受记者采访时说,灾区支援虽然辛苦,但灾区人民让人感动。

??4月20日下午,何蕾接到出发命令。巴中首支医疗救援队的救援地点是芦山县龙门乡红星村居民集中安置点,到达此地的时间是21日上午,当时安置点停电停水无通讯。“我们刚到的那一晚下着小雨,没有帐篷,大家撑着一把太阳伞,裹着沾满灰尘的脏被子,互相靠在一起凑合了一晚。白天,要向受灾群众发放药品,有时遇到下雨,晚上收工时,衣服全部被淋湿,没有条件梳洗,更别提换上干净的衣服,只能穿着自然风干。”何蕾说,尽管条件艰苦,工作繁琐,但每一天都让何蕾感动。地震发生后,救助物品陆续运达,受灾群众住进了帐篷,他们看到医疗队依旧在太阳伞下工作休息,就主动腾出一顶帐篷,供医疗队使用。

??最让何蕾感动的是,一户受灾村民将自家养的鸡宰杀后,请医疗队员前去品尝。“那段时间每天吃的是同一个牌子同一个味道的面包和方便面,特别想吃点有味道的食物。”何蕾说,医疗队员的辛苦得到了理解,他们心里很感激。

护士王丽:实现理想 要当“不凶”的护士

??采访中,几位刚到医院参加工作的实习护士给记者留下了深刻的印象。5月12日,是她们过的第一个护士节。

??市骨科医院的实习护士王丽今年24岁,2012年到该院骨关节科实习至今。她告诉记者,当一名护士是她的愿望。在她的记忆中,有一次生病就医,给她扎针的护士有点“凶”。她当时想,以后要当一名“温和”的护士。现在,她当护士的理想实现了,不论工作多繁琐,她都面带笑容,认真对待每一位病人。护士节这天,她和平常一样,微笑着给病人输液、打针……

??在市中医院实习的护士李倩,今年17岁,在外四科实习。护士节这天,轮到她休息,记者采访时,她正在寝室里看书学习。她告诉记者,穿上雪白的护士服,感觉特别神圣,特别自豪。

护士马强:男人当护士 同事把他当成女人

??马强今年23岁,是市中医院的第一名男护士,已工作3年。上学的时候,马强最初选择的是市场营销专业,后来改成了护理专业,很少有男生选择当护士,他的选择遭到父亲的坚决反对,但他坚持了下来。

??马强说,3年来,他从最开始和女孩说话会脸红,到现在能和女病人顺畅地交流,做了很多努力。“大医院的男护士很多,我是我们医院的第一名男护士,很多人不能理解,最开始一些女病人不愿意配合工作,我做了很多开导工作。”马强说。

??马强觉得自己除了性别,和其他女护士没有区别。“如果一定要说有什么特殊的地方,那就是我要干一些搬运东西的体力活。”马强幽默地说。他的一位女同事告诉记者:“在我们眼里他和我们一样,把他当女人看,没有什么区别,他也把我们当男人看。”

??马强说,现在他会自豪地告诉身边的人,自己是一名男护士,每天做着救死扶伤的工作。

??采访中,记者在各医院看到,有的病人在护士给他扎针时,因自己的原因导致穿针,他们会态度蛮横,护士还得耐心劝导,重新扎针。有的病人没人陪护,护士每隔一段时间便会去询问他们的病情。有的病人家属对护理知识了解不多,护士得手把手教他们怎么给病人做按摩……他们在平凡的岗位上,书写着自己不平凡的人生,把护理工作做好的同时,他们希望得到更多的理解。

??护士叶红说:工作很忙,尤其是在每天上午,配药、换药……工作繁琐,可能因为忙不过来,没有把病人照顾好,他们会有一些抱怨,希望病人对护士多一点理解。

??护士小吴说:有时,病人心情不好,说话不好听,但我们得忍着。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览