秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 本网聚焦

文化的力量

【2013年05月13日 14:44:58】【来源:本网综合】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

QQ图片20130513142410.jpg

图:德化民营企业自办的陶瓷艺术展览馆

本报记者闽南行之十一

大茶壶、彩根雕,各式涉茶工艺品精美绝伦;国画、油画,草书、行书,名家书画让人耳目一新……安溪铁观音集团的文化创意馆,将这里的茶文化诠释得淋漓尽致。

在厦门,在泉州,巴中新闻媒体采访团一路走过,无处不感受着浓浓的文化氛围。

尊重文化,从泉商骨子里溢出

极具地域特色的闽南文化、底蕴深厚的华侨文化以及视野宽阔的海洋文化,这三种文化的交流和融合,形成了独具特色的泉州文化。深厚的文化底蕴,形成了泉商独特的处世哲学和经商之道,他们对文化人和文化的尊重,传承优秀文化的决心,是从骨子里溢出的。

十天的行程里,采访团注意到,泉商的办公室里,无不透出浓浓的书香,企业的厂区内,无不漫出文化气息。得知巴中新闻媒体采访团内有一位书法家随行,采访团每到一处,都有企业家求赠墨宝。

在安溪,当地政府不但在中国茶都内建起了茶史博物馆,还在县城主要街道打造了数公里长的书画长廊。在德化,政府不但打造了陶瓷博物馆,为参观者展示德化陶瓷的发展史,大多数龙头企业,还建起了自己的博物馆,打造企业自己的陶瓷文化品位。

经商之余,厦门泉州商会会长苏福伦,对文化始终保持着高度热情。他兴趣广泛,除了爱看书外,音乐造诣也颇深,对于收藏也很有研究。“发展经济,不要忘记精神的构建,多了解点知识,生意好谈。文化活动不但可与经济活动相得益彰,还可让会员们更紧密地团结在一起。”苏福伦说,商会的目标就是要打造最具凝聚力的文化强会。

文化创意,提升产品附加值

“一只瓷杯,如果我们用普通的方式生产出来,可能只值1元,但如果我们给这只杯子加上艺术造型、名家字画等特殊的文化创意,那这只杯子可能增值十倍甚至百倍。”巴中盘兴中国西部物流园区股份有限公司总经理黄建惺说。在他看来,文化创意对于提升产品的附加值,是不可限量的。

在德化的“中国白博物馆”,采访团了解到,陶瓷艺术大师陈仁海的作品曾多次成“国礼”,赠送给外国友人。给作品赋予了文化艺术的内涵,陈仁海的作品也因此成为陶瓷收藏爱好者的最爱。

在安溪,为提升铁观音的知名度,当地政府组织企业对铁观音进行了全方位的文化包装,政府不但邀请全国知名艺术家到安溪采风,还邀请一线演艺家举办了多场表演艺术活动,出资拍摄与茶有关的电影、电视剧。“中国茶都”的专业茶道表演队成员全部系政府事业编制,领取财拨工资。

正是看到了文化创意的价值,厦门市泉州商会成立了“文化创意产业中心”。这个中心,除组织各种文化交流活动外,还专门研究企业文化创意,提高企业的核心竞争力。在泉州,采访团每到一家企业,都会收到一本精美的宣传册,这些企业大多设有文化创意机构。重视文化创意,提升产品的附加值,已经成为泉商的共识。

企业文化,打造企业核心竞争力

在泉州南安市仑苍镇辉煌集团,采访团成员收到了一本《辉煌党建》杂志。这家民营企业不但成立了党委,还设有党校,成立了工会、文联、团委、女工委、人民调解委员会、红十字、关心下一代工作委员会。该集团的董事长兼总经理王建业的名片上,排在最前边的职务是党委书记。将党建工作机制引入民营企业,用我党多年成熟的工作机制打造企业文化,推助了辉煌集团管理更规范,机制更健全,发展更具活力,也成就了集团独特的企业文化。

采访中,每到一个企业,都能从细节中感受到浓厚而独特的企业文化。“一个企业,企业文化就是核心竞争力。而打造企业文化,最根本的就是培养企业的共同价值观。”玉露集团和翔球集团董事长杜成祖说,优秀的企业文化,是员工在工作过程中,在文化熏陶和渲染下,逐步形成的。正是基于此,玉露集团和翔球集团的员工对集团的认同感特别强,据介绍,两个集团有30余名中高层管理人员在集团工作年限达5年以上,多位员工在集团工作近20年。

文化的融合

著名学者于丹在一次演讲中说,文化是“文而化之”,中国从来不缺“文”,但“化”不“化”却是我们自己的缘分。让“文”真正化进我们的生命,那么每个人都是这个时代不朽的艺术家。

泉州文化以海洋文化为主导,讲求的是包容,在泉州,至今还完好的保留着数百年前多派宗教的传教场所,被世界宗教专家称为宗教奇迹;而巴中文化是典型的大陆文化,“苦干实干”是千年文化的主流。但部分乡人的骨子里,农耕文化传承的“守成”思想,成为发展经济的羁绊。

一个地区,一个民族,十年的发展比经济,五十年的发展比制度,一百年的发展就要比文化。一位来巴考察的学者曾经分析,巴中最大的优势就是文化,这里有巴人文化、三国文化、隋唐文化、红军文化,要依托优势发展经济,除开放合作外,还应该从文化入手。思路决定出路,而今的巴中,“开放”已成共识,“合作”已成趋势。我们要学习泉商,在发掘巴中先进的传统文化基础上,融合其他地域文化的优点,努力提升城市文化品位,提升人的文化素质。

“泉州是国家历史文化名城,巴中同样历史悠久,我们双方不但要在经济上加强合作,希望在政治、文化上也要进行更深层次的合作与交流。”4月11日晚,泉州市委常委、宣传部长陈庆宗在会见巴中新闻媒体采访团时如是说。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号