秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 本网聚焦

创建文明城市差距在哪里?——阳光问政聚焦巴城不文明陋习和监管缺位

【2013年05月13日 14:18:27】【来源:本网综合】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()


乱停乱放、噪音扰民、乱穿马路、打车难、网吧接纳未成年人不登记……一系列现象是巴城的老大难问题。5月10日晚上8点30分,巴中市第四期《阳光问政》全媒体直播节目如期开播。在120分钟直播中,短片、QQ平台、电话、微博、论坛等全媒体互动,聚焦巴城诸多不文明现象。

  东城街道社区创文不到位
  办事处负责人竟不知创文标准

创建文明城市,文明社区的创建工作尤为重要,在巴城部分社区,文明创建工作着实让人担忧。一组短片让巴城南门社区和北门社区的一大堆问题在观众面前一览无余:车辆拥堵、乱停乱放、居民出行困难、小区粪水四溢、道路无路灯、抢劫打架时有发生,甚至登山嘴巷居民对创文明城市全然不晓。

社区状况如此之差,群众对创文明城市知晓率如此之低,而作为街道办事处的负责人又知道多少呢?

“你作为街道社区负责人,文明社区建设标准有几个,你知道吗?”主持人把一个再简单不过的问题抛向东城街道办事处负责人。
“我知道!”回答非常肯定。

“具体内容是什么?”主持人“穷追不舍”。

“和谐社区、治安社区、还有环境卫生社区等7个方面。”回答显得犹豫而牵强。

“对不起,你说到的每一个方面都是不完全正确的。”当主持人说出正确答案后,东城街道办事处负责人沉默数秒后,表示对短片中存在的现象表示非常惭愧。同时承认文明社区建设的7个标准记得不完全,7个方面的工作做了一些,但还存在很大差距。

  黑车司机曝团伙组织
  市运管局缺席直播现场

“黑车”在巴中屡禁不止,运管时时打、天天打、月月打,但在巴城市民看来,黑车越打越多,大家也似乎见惯不惊了,但在本次“阳光问政”中,一组暗访短片暴露了非法营运的部分内幕。

黑车司机说:“黑车分内部车和外部车,内部车有40多辆。我们有个协会,我是通过别人介绍的,开始进协会要交500元,后头交得少,就几十块,协会莫得办公地点,像打游击战一样,我们有啥事直接打电话找他们处理就是了……”

看到短片,现场观众禁不住发出嘘声,而更让观众惊讶的是,市运管局相关负责人却并未到直播现场接受质询。黑车市场如何整治?主持人只好把这个问题留给了主嘉宾席上的市交通运输局副局长杨述兰。

杨述兰说,看了这个短片,心情特别沉重,这已经与平常了解的单车单人非法营运发生了根本性的变化,属于非法团伙组织。她承诺,市交通局将联合公安调查此事。目前巴城黑车势头猖獗,问题突出,非法运营确实严重扰乱了城市客运秩序。打击非法运营,需要全社会的共同参与,共同营造良好的客运环境。

  江北综合农贸市场监管乏力
  市工商局回复避重就轻难过关

车辆乱停,垃圾随处可见,整个农贸市场只有一个垃圾桶,卫生间惨不忍睹,洗手池无法使用,下水道污水四溢。下午3点正是上班期间,而12315维权室大门紧闭,工作人员不知去向……一个个镜头给现场嘉宾和观众展示了江北农贸市场、东城农贸市场在不同时段的乱象。

偌大的农贸市场环境如此之差,是监管的缺乏还是文明的缺位?为什么去年创卫时秩序还好,现在就没人管了呢,省级文明城市创建如此重要,他们放在心上了吗?

“为什么反弹这么严重,下一步怎么整改,如何才能长久保持?”一个个质问毫不留情地抛在市工商局负责人面前。

“不用分析原因,直接说措施,说整改时限。”市工商局相关负责人滔滔不绝的回答被主持人一次次“无情”地打断,现场嘉宾也并未从他的回答中得到具体的答案。

由40名热心群众,10名人大代表、政协委员,5名媒体代表和5名软环境监督员共60人组成的考评团对该负责人的回答就有30人表示不满意。

  未成年人进网吧屡禁不止
  市文广新局承诺敢于亮剑执法

未成年人思想道德建设是创文工作的重中之重。在阳光问政首期就抛出了未成年人进网吧的话题。时隔4个月之久,未成年人进网吧的现象是否有所遏制,现场播放的短片给出真实的答案。

暗访画面中,天宇网吧、城市英雄网吧、中联网吧等网吧仍在接纳未成年人,而且并未登记。

为什么这个问题一直没有解决?节目主持人提问单刀直入。

市文广新局局长黄鸣回答说:“这是我们文化综合市场长期以来的一个软肋、硬伤,根本所在就是我们监管不到位,客观原因就是我们执法力量严重不足,再者就是我们业主只追求利益,泯灭良心。

网友“一棵树”的质疑显示在LED显示屏上:很多网吧公开接纳未成年人上网,执法部门表面工作做得好,其实根本就没有真管,我看就是执法人员与网吧有利益瓜葛,莫法逗硬。

针对这个问题,黄鸣表示,在文化市场执法和监管过程中确实存在有个别的人情执法现象,但是在目前还没有直接证据反映出执法人员和网吧业主存在非法利益关系,他们也接到过类似的举报,也联合公安局进行深入调查过。通过调查,至今没有执法人员和网吧业主存在非法利益关系的现象。但是为了孩子,为了人民,为了社会,执法人员必须勇于亮剑、敢于亮剑、敢于逗硬。

……

在120分钟的节目时间里,提问尖锐,相关部门负责人回复忐忑谨慎。让群众在阳光下“晒”问题,单位部门在阳光下“晾”举措。“晒”、“晾”之间,我们看到了全市上下创建文明城市的决心和信心。

【责任编辑:飞天传说】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号